Петербург - все новости
18 октября 2017, 13:55
125

В Петербурге открылся I российско-британский сырьевой диалог

В Санкт-Петербургском горном университете открылся I российско-британский сырьевой диалог «Доверие и взаимоуважение как главные элементы устойчивого развития».

Форум стал первой попыткой собрать вместе элиту научного и бизнес-сообщества сырьевого сектора, видных политических и общественных деятелей двух государств. Его проведение стало возможным благодаря подписанию в феврале 2016 года договора о взаимодействии и сотрудничестве между петербургским горным университетом и лондонским институтом материалов, минералов и горного дела.

«Это не просто конференция, куда приехали ее участники, выступили, и на этом все закончилось. Сегодня мы „рожаем ребенка“. Через какое-то время он станет взрослым, заменит нас и станет строить новые отношения между государствами», — подчеркнул, открывая мероприятие, ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

По словам организаторов, основной целью форума является создание площадки для внедрения инновационных технологий, выработки общих стратегий развития минерально-сырьевой отрасли между Россией и Великобританией. Также на повестке дня стоят такие вопросы, как проблема выхода российских компаний на международные фондовые рынки, перспективы развития альтернативной энергетики, совместное освоение минеральных ресурсов в труднодоступных районах Сибири, Дальнего Востока и Артктики.

«Как представителю британского правительства мне бы хотелось сказать, что такие мероприятия очень важны для наших отношений. Очень важен мост в виде науки. Очень важно, что есть такие области, где мы можем содействовать, несмотря на политику», — отметил министр-советник посольства Великобритании в Москве Джонатан Брентон.

В свою очередь заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов заметил, что взаимодействие российского и британского бизнеса всегда характеризовалось как финансовыми, так и технологическими аспектами.

«Сейчас мы видим тесное взаимодействие российских и британских ученых, инженеров и тех, кто содействует этим процессам. Я думаю, что наш диалог является ключевым стимулом для дальнейшей точек роста. И все начинания сегодняшнего дня, уверен, будут хорошо восприняты», — сказал он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.