Петербург - все новости
19 октября 2017, 10:41
2065

Умерла актриса и писатель Тамара Петкевич

© Стоп-кадр видео

18 октября в возрасте 97 лет скончалась российская актриса, театровед и писательница-мемуарист Тамара Петкевич. Об этом сообщил публицист Николай Подосокорский в своем ЖЖ.

Тамара Петкевич родилась 29 марта 1920 года в Петрограде. Ее отца арестовали и репрессировали в 1937 году. Ее саму с мужем арестовали в 1943 году и осудили на семь лет лагерей. Мать и младшая сестра погибли в Ленинграде в годы блокады.

Во время пребывания в лагерях Тамара Петкевич работала медицинской сестрой, участвовала в театрально-эстрадном коллективе, состоящем из заключённых. Играла в спектаклях, поставленных режиссером Александром Гавронским. С этого началась ее театральная карьера.

Освобождена в 1950 году. Из-за административной 39-й статьи, вписанной в паспорт, вернуться в Ленинград не могла. В качестве актрисы работала в театрах Шадринска, Чебоксар, Кишинева. В 1957 году реабилитирована.

В 1962 году поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на театроведческий факультет. Закончила ЛГИТМиК в 1967 году, работала в Ленинградском Доме художественной самодеятельности заведующей репертуарным отделом.

В 1993 году опубликовала книгу мемуарной прозы о жизни в сталинских лагерях «Жизнь — сапожок непарный», выдержавшую ряд переизданий. Книгу высоко оценил, в частности, Эльдар Рязанов, по ней был снят одноименный документальный фильм Мариной Разбежкиной (2001). В Петербурге был поставлен спектакль по книге. В Германии книгу издали несколько раз. Александр Квасневский наградил автора Кавалерским крестом Ордена Заслуг перед Республикой Польша. В 1996 году Тамара Петкевич была принята в Союз писателей Санкт-Петербурга.

Вторая книга — «На фоне звезд и страха» — продолжение первой. В ней Тамара Петкевич рассказывает о своей жизни после освобождения из лагеря.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.