Петербург - все новости
19 октября 2017, 13:16
268

Андрей Биржин: Glorax создаст в Санкт-Петербурге «город в городе»

Девелоперская компания Glorax Development объявила о старте реализации масштабного проекта Ligovsky City. Промзона «Волковская» превратится в своеобразный «город в городе» со своими жилыми домами, бизнес-центрами, парками, магазинами, школами и детскими садами.

Glorax Development, входящая группу Glorax Андрея Биржина, взялась существенно уменьшить «серый пояс» Санкт-Петербурга. 40 млрд рублей будет инвестировано в проект редевелопмента прежде депрессивного района.

В прошлом году совместно с архитектурным бюро MLA+ застройщик представил на суд администрации города свою концепцию регенерации этих территорий в рамках конкурса «Серый пояс. Преобразование». И именно этот план власти Северной столицы признали одним из наиболее продуманных и подходящих для города. Масштабный проект Ligovsky City объединит несколько локаций Фрунзенского района и предложит будущим жителям комфортную среду с развитой социальной и деловой инфраструктурой, жилыми кварталами с комплексами бизнес-класса и зонами отдыха. По сути, новый комплекс «разрывает» масштабный «серый пояс», тянувшийся вдоль Лиговского проспекта.

С точки зрения мировой практики урбанистики в Санкт-Петербурге сложилась уникальная ситуация: промышленные зоны слишком близко расположены к историческим и культурным центрам притяжения города и занимают значительную долю в центральной его части (по некоторым подсчетам - до 40%). Поэтому в редевелопменте важно учитывать все эти факторы и рассматривать «серый пояс» как важнейшую часть структуры города со своей историей и перспективами.

«Ligovsky City — пилотный проект преобразования „серого пояса“ Санкт-Петербурга. Уверен, что мы сможем в полной мере реализовать этот масштабный замысел и предоставить жителям города принципиально новое пространство. Одна из главных задач Glorax Development — создать многофункциональную, разнообразную и насыщенную среду, пригодную для жизни, работы, отдыха и творчества», — говорит основатель Glorax Group Андрей Биржин.

«Этот проект должен стать пилотной площадкой для развития „серого пояса“, стать тем городом, в котором мы с вами хотим жить в XXI веке. Проект особенно важен для Санкт-Петербурга — от его успеха зависит имидж процесса регенерации „серого пояса“ в целом», — считает Яна Голубева, директор MLA+ в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день в состав Ligovsky City входят четыре территории общей площадью порядка 25 га по адресам: Лиговский проспект 232, 240, 271 и участок на улице Тосина. В рамках проекта будут построены жилые комплексы «Первый квартал» и «Второй квартал». Плановые работы по возведению первой очереди начнутся в конце этого года, однако проект ЖК «Первый квартал» уже признали лучшим в номинации «Комфортная среда» на престижной премии RREF Awards. Примечательно, что высшие баллы он получил и по результатам народного голосования, и по признанию экспертного жюри. Особую роль в развитии района сыграет открытие станции метро «Боровая», строительство которой планируется завершить в ближайшие годы.

Лучшее за неделю