Петербург - все новости
19 октября 2017, 20:36
171

Суд Петербурга отпустил под домашний арест руководителей сайентологической церкви, обвиняемых в экстремизме

Главный бухгалтер организации сайентологов Сахиб Алиев арестован в Петербурге © Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Невский районный суд Северной столицы смягчил меру пресечения в отношении двух членов «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга», обвиняемых в экстремизме и незаконной предпринимательской деятельности, сообщила в четверг объединенная пресс-служба судов города.

«Суд отказал в удовлетворении ходатайств следователя о продлении мер пресечения в виде заключения под стражу в отношении Сахиба Якуба оглы Алиева и Анастасии Терентьевой. Фигурантам избрана мера в виде домашнего ареста сроком до 19 декабря», — сказано в сообщении.

Ранее Невский райсуд продлил арест духовного лидера петербургских сайентологов Ивана Мацицкого до 5 декабря.

По данным следствия, с 3 января 2013 года в Санкт-Петербурге члены организации сайентологов действовали как предприниматели без надлежащей регистрации юридического лица. При этом они получали денежные вознаграждения от клиентов за прохождение курса дианетики (искусство поддержания душевного здоровья) и лекции, основанные на учении основателя сайентологии Рона Хаббарда.

Как сообщалось ранее, за несколько лет обвиняемые якобы получили около 276 млн 264 тыс. рублей, которые были зачислены на подконтрольные банковские счета.

Кроме того, по версии следствия, фигуранты дела унижали человеческое достоинство лиц, которых выделяли в отдельную социальную группу «источники неприятности».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.