«Локомотив» раздавил «Зенит»

Первый круг Чемпионата России по футболу 2017/2018 завершился драматичной сменой лидера. Но интрига по определению будущего победителя в самом разгаре.


© Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Довольно долгое время «Зенит» уверенно держался на первой строчке турнирной таблицы нынешнего чемпионата. Но в сентябре—октябре отрыв питерцев от ближайших соперников стал сокращаться. Сначала сине-бело-голубые потеряли очки в результате ничьей с «Анжи», потом проиграли тульскому «Арсеналу», затем провели матч без голов с ЦСКА.

И вот после 14 тура московский «Локомотив» сместил «Зенит» с пьедестала. Количество очков у команд было одинаковым — по 29, но у москвичей оказалось на одну победу больше. Весьма символично, что именно «Зенит» с «Локомотивом» должны были сойтись в последнем матче первого круга Чемпионата и все-таки определить, кто же закончит его в статусе лидера.

Петербургские болельщики в поисках вдохновения обратились к творчеству группы «Ленинград». На фанатском секторе появился баннер с перефразированной строчкой из песни «Ч.П.Х.»: «Стоп, девчата, тормозите! Что ж вы, «Локо», мнете тити? Чемпионом стать хотите? Будет Питер! Только Питер!»

Поначалу действительно казалось, что «Локомотив» несколько тормозил. Игроки «Зенита» все время обитали в штрафной соперника, провели несколько опасных атак. Но вратарь «железнодорожников» Гилерме был выше всяких похвал. На протяжении игры он отразил несколько опаснейших мячей. Да и защитники «Локомотива» всегда были настороже, вынося от ворот мяч в критические моменты.

За первый тайм «Зениту» так и не удалось взломать оборону противника, несмотря на то, что Манчини одновременно выпустил на поле и Александра Кокорина, и Артема Дзюбу. На перерыв команды ушли при счете 0:0. Разгром питерцев начался во второй половине игры. Бронислав Иванович потерял мяч, вратарь Андрей Лунев неудачно вышел из ворот, и вот полузащитник «Локомотива» Джефферсон Фарфан пробил по пустой рамке.

Следующий гол перуанца последовал через 10 минут. На самом деле Фарфан мог даже оформить хет-трик, но во время следующей контратаки не стал жадничать и отдал пас Алексею Миранчуку. Тот не подвел, и в середине второго тайма счет стал разгромным — 0:3. Так крупно «Зенит» не проигрывал на домашней арене уже давно. Гостевой сектор яростно махал зелено-красными флажками и прыгал, «вираж» поспешил снять сине-бело-голубые футболки сразу после финального свистка.

В этом сезоне эксперты любят называть «Локомотив» Юрия Семина самой быстро перестраивающейся командой, которая меняет тактику от игры к игре в зависимости от соперника. Результат — 10 побед и безоговорочное лидерство по итогам первого круга. Такая ситуация заставит замолчать критиков Семина, утверждавших, что тренер уже отработал свое. Последний раз «Локомотив» становился чемпионом России в далеком 2004-м, но сейчас повторение былого успеха уже не кажется таким невероятным, как в начале сезона.

На послематчевой пресс-конференции Семин назвал итоги первого круга «замечательными» и много хвалил игроков за самоотдачу. Сказал, что в перерыве никаких особых слов сказано не было — только «небольшой внутренний коррект».

«Мы рады, мы счастливы. В Питере я уже забыл, когда мы выигрывали. По-моему, в 2004 году, когда стали чемпионами. Может, это и неплохо, может, и пойдет дальше дело. Но хоть я всегда являюсь оптимистом, впереди паровоза бежать не надо. Только первый круг закончился. Самое главное рождается в раздевалке, а в раздевалке у нас все в порядке. Мы с командой понимаем, что делаем и куда идем. Но будущее знает только осьминог Пауль, а он умер», — сообщил тренер.

Правда, после уточняющего вопроса все же согласился: при такой игре основания для чемпионства есть.

Но если у «Локомотива» в раздевалке все хорошо, то у «Зенита» опять возникли внутренние неполадки. Поводом к таким мыслям стал отказ вратаря Андрея Лунева общаться с журналистами. Футболист предложил прессе адресовать все вопросы тренеру «Зенита».

Однако наставник сине-бело-голубых Роберто Манчини игроков критиковать не стал. Итальянец не согласился с тем, что проигрыши «Зенита» — системная проблема. У команды просто «неудачный период».

«Это была игра, где все пошло плохо. Мы доминировали первые 45 минут, могли забить два гола в первом тайме. Но надо признать, что это футбол, и разгромные поражения случаются. Надо с этим смириться и готовиться к следующему матчу. «Локомотив» просто использовал все три возможности, провел три контратаки, которые завершились голами. На мой взгляд, это не трагедия. Три очка мы можем вернуть в следующем туре и вернуться на первое место. У нас, может быть, не самый удачный период, потому что мы мало забиваем, перестал забивать Кокорин. Но нельзя назвать это катастрофой. Все поправимо», — заключил Манчини.

Таким образом, второй круг Чемпионата может оказаться весьма интересным. «Зенит» попытается вернуть свою удачу, «Локомотив» должен будет доказывать право на лидерство. ЦСКА пока занимает третью строчку в турнирной таблице с 25 очками, но шансы на чемпионство сохраняет. В спину «армейцам» дышат «Краснодар» и внезапно — «Урал». Московский «Спартак» заканчивает первый круг всего лишь на шестом месте, но действующие чемпионы наверняка попытаются хоть как-то реабилитироваться перед фанатами во второй половине чемпионата. Так что интрига сохраняется.

Софья Мохова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему «Локомотив» и ЦСКА разошлись ничьей в премьер-лиге