Петербург - все новости
1 ноября 2017, 12:34
274

Смольный отказывается разглашать соглашения о государственно-частных партнерствах

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Правительство Петербурга не обязано разглашать детали соглашений о государственно-частных партнерствах в том случае, если инвестор выступает против. Об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко, отвечая на вопрос депутата Оксаны Дмитриевой, передает корреспондент «Росбалта».

Парламентарий отметила, что, согласно мнению Счетной палаты РФ, в подобных соглашениях «нет и не может быть коммерческой тайны».

«Федеральное законодательство действительно не определяет все соглашения, связанные с государственно-частным партнерством, как секретные. Но оно и не обязывает участников сторон раскрывать эту информацию без согласия второй стороны. Согласия второй стороны мы не имеем. Мы можем предоставить вам выписку о наших концессионных договоренностях индивидуально, не для опубликования в широкой печати. Потому что другая сторона соглашения возражает», — сообщил губернатор.

Речь в первую очередь идет о соглашении по созданию и эксплуатации ЗСД. Трасса является одним из самых дорогостоящих проектов, реализованных в формате государственно-частного партнерства. Соглашение было заключено между Петербургом, ЗСД и консорциумом «Магистрали Северной столицы», который получит дорогу в эксплуатацию на 30 лет. Общая стоимость проекта — более 200 млрд руб. Петербургские власти при этом должны возмещать концессионеру убытки в том случае, если он соберет с водителей менее 9,6 млрд в год. В 2017 году город выплатит концессионеру 5,2 млрд рублей.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.