Posted 1 ноября 2017,, 18:45

Published 1 ноября 2017,, 18:45

Modified 30 марта, 21:40

Updated 30 марта, 21:40

Как Петербург спасли от пылесоса турбулентности

1 ноября 2017, 18:45
В парламенте Северной столицы была разыграна ежегодная пьеса под названием «Принятие бюджета на будущий год». Полные страсти монологи, невыдуманные конфликты и чудесное спасение в конце.

Акт первый. Губернатор. Все хорошо, прекрасная маркиза

Градоначальник Георгий Полтавченко всегда пышет оптимизмом. Вот и проект бюджета Петербурга на 2018 год его очень порадовал. По крайней мере, на словах. Особо было отмечено, что доходы составят более полумиллиарда, а точнее — 538,6 млрд рублей. Что на 7% больше, чем в прошлом году.

«Петербург впервые поднимается на такую высоту, сегодня он действительно находится в авангарде посткризисного развития России», — с гордостью сообщил губернатор, выступая перед депутатами с трибуны.

Оказывается, в городе «стало заметно больше собственников квартир и автомобилей». Да и вообще в «позитивных трендах» недостатка нет. С расходами на общую сумму 587,5 млрд рублей тоже все хорошо. На развитие образования, например, отправят «рекордные» 132 млрд рублей. «759 млн рублей пойдет на обновление учебников, и родителям за новые учебники платить не придется», — порадовал Полтавченко.

В 2018 году сдадут восемь школ, девять детских садов, две поликлиники и психоневрологический диспансер. Что касается реставрации, то внимание сосредоточат на Дворце Юсуповых, Аничковом дворце, Соборной мечети и Спасо-Преображенском соборе.

И, разумеется, губернатор лично собирается перерезать ленточку на пяти новых станциях метро. На строительство подземки планируется направить около 30 млрд. А еще около 38 млрд составят щедрые субсидии транспортным предприятиям, которые якобы позволят не поднимать цену на проезд. Но подробнее об этих тратах — в следующем монологе.

Акт второй. Аудитор. Кажется, что-то пошло не так

Контрольно-счетная палата регулярно проводит экспертизу проектов бюджета. И постоянно обнаруживает там множество нестыковок. На которые, как показывает практика, мало кто обращает внимания. Вот и сейчас речь главы КСП Вадима Лопатникова не произвела на слушателей большого впечатления.

«Прогноз поступления по двум основным налогам — налогу на прибыль организаций и на доходы физических лиц — в 2018 году составляет 81% доходов всего бюджета Петербурга. Мы считаем, что на данном этапе возможности увеличения доходов практически исчерпаны. В качестве источника роста поступлений в бюджет следует рассматривать ненадлежащее администрирование доходов. Задолженность по платежам в бюджет сейчас достигла 45 млрд рублей», — сообщил Лопатников.

Эти 45 млрд долга — неоплаченная аренда за пользование городским имуществом, а также земельный, транспортный и другие налоги.

По расходам тоже не все гладко. Многие суммы не обоснованы, а решения об инвестициях принимаются как попало. Так, планируется выделить 6 млрд рублей на капремонт учреждений без предварительной проверки достоверности смет. Вызывают вопросы 5,4 млрд рублей, направляемые на финансирование проектов в рамках государственно-частного партнерства. Сроки ввода социальных объектов, строящихся за счет бюджета, постоянно переносятся, их стоимость растет, с проектной документацией — бардак. «Планируется к вводу 61 социальный объект, из них 11 должны были быть введены еще в этом году», — уточнил Лопатников.

Вишенкой на торте стали субсидии транспортным предприятиям, которые тоже вызывали вопросы у аудиторов. Речь идет как раз о щедро выделенных ГУП «Петербургский метрополитен» 18,1 млрд рублей, 8,2 млрд для «Горэлектротранса» и почти 8 млрд для «Пассажиравтотранса». В версии Смольного нас таким образом спасли от роста тарифов. На деле же расчеты, использованные при вычислении этих субсидий, не раскрыты. Во всяком случае аудиторы не поняли, откуда взялись такие огромные цифры. При этом рост пассажиропотока запланирован на крайне низком уровне. И это с учетом появления новых станций и проведения чемпионата мира по футболу.

Отметил Лопатников и «дефицит, близкий к предельному уровню». Не прошлогодний рекорд, но все же почти 49 млрд рублей. И это только в рамках первого чтения. Аудитор предостерег от заимствований на внутреннем рынке, которые приведут к тому, что к 2020 году только на обслуживание госдолга город будет тратить 13 млрд рублей.

В завершении выступления глава КСП примирительно сообщил, что чиновники по результатам экспертизы уже проводят работу над ошибками. И призвал к тому, чтобы Петербург по завету Владимира Путина стал «столицей финансовой дисциплины».

Акт третий. Депутаты. От ненависти до любви

Пришло время высказаться оппозиционерам. Их критика — неотъемлемая часть пьесы.

«Мы в оптимистических тонах обсуждаем бюджет. С 2012 года доходы возросли на 46%. Но инфляция за эти же шесть лет составила около 60%, то есть доходы бюджета существенно отстают даже от инфляционных показателей», — сообщил «яблочник» Борис Вишневский.

«Эсер» Алексей Ковалев выступил по самой больной для оппозиционеров теме — соглашению о строительстве и эксплуатации ЗСД. Детали этого государственно-частного партнерства до сих пор остаются тайной. Но ежегодно город платит концессионеру баснословные суммы. Вот и в 2018 году на эти цели заложены 6,6 млрд рублей.

«Нам надоело проводить бесплодную переписку с членами правительства и губернатором. Мы активировали свою агентуру и получили полный текст соглашения со всеми приложениями о строительстве ЗСД. Юристы уже выяснили незаконность данного соглашения», — сделал сенсационное заявление Ковалев.

«Эсер» пригрозил, что будут обнародованы и другие контракты — по строительству аэроэкспресса и запуску трамвая в Красносельском районе. Тучи сгущались. Следующей на трибуну поднялась коммунистка Ирина Иванова, которая тоже высказала недоумение городской бюджетной политикой.

«В документе завышен дефицит из-за неисполнения бюджета по расходам. Остатки денежных средств на счетах к январю составят 7,9 млрд рублей. Фракция КПРФ считает, что дефицит должен быть уменьшен вдвое. И несмотря на то, что происходит индексация доходов, этот рост не обеспечивает минимальных потребности незащищенных слоев населения. По данным комитета по тарифам, на следующий год планируется рост тарифов ЖКХ в среднем на 7,3%», — сообщила Иванова.

Последней из оппозиционеров трибуну заняла Оксана Дмитриева из «Партии Роста». Как и в прошлом году, она с коллегами подготовила альтернативный проект бюджета. Чтобы доказать, насколько составители действующего документа не правы. Проект на 2018 год Дмитриева назвала «бюджетом инерции ошибок».

В партии подсчитали, что оптимизации и уточнению подлежат 37 млрд рублей доходов. Предлагается сократить траты на управленческий аппарат, отказаться от провальных проектов и необоснованных льгот. Доходы тоже предлагается уточнить, в том числе в части акцизов, продажи имущества и арендной платы. По мнению Дмитриевой, Смольному также необходимо отказаться от внутренних заимствований из-за неимоверного роста расходов на обслуживание долга.

«Подростковое стремление поиграть в облигационный займ — это очень дорогостоящая собака», — подчеркнула Дмитриева.

И добавила в адрес губернатора: «Противник, разоблачающий ваши ошибки, гораздо полезней, чем друг, который эти ошибки скрывает. Это сказал Леонардо да Винчи».

После чего спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что сейчас выступит «друг, который ошибок не скрывает». То есть он сам. Пьеса явно нуждалась в благоприятной развязке. Поэтому сначала последовали «искренние благодарности» всем, кто работал над бюджетом.

«Вы, когда говорите про рост бюджета, инфляцию, но вы сами-то немножко задумайтесь, в какое время мы живем. Время-то живем в какое? Я не говорю уже про геополитическую систему координат, не говорю про экономические санкции. Вы посмотрите, в каких условиях работает российская экономика. Безусловно, Петербург здесь лидер. Мы удержали город и не дали втянуть его в пылесос турбулентности! Это заслуга и правительства, и губернатора личная, и всех, кто причастен, в том числе депутатов», — провозгласил Макаров.

Вот он — радостный финал. Зал внимал, пораженный фактом чудесного спасения от коварного пылесоса. После такого уже нет смысла вдаваться в макроэкономические показатели, сообщил Макаров. Но за будущее можно не беспокоиться, пылесос нас вряд ли потревожит. Потому что «стратегия есть у них — у правительства и губернатора». Здесь спикер сравнил работу власти со сложнейшей стыковкой с неуправляемой космической станцией «Салют-7». А в конце призвал всех «к единению без всяких интриг» и обратился лично к губернатору.

«Семь лет пролетели как один день. Мы всегда вас поддерживаем и будем поддерживать и в будущие все годы. И мы, безусловно, примем этот бюджет», — сообщил Макаров. Расшаркивание и целование рук не могло присутствовать в данной пьесе только из соображений верности исторической эпохе.

Проект бюджета, разумеется, приняли. Но теперь предстоит кропотливая работа по его перекраиванию и внесению многочисленных поправок. В том числе — депутатских. Потому что за лояльное голосование за проект бюджета положены определенные «бонусы». В прошлом году только «Единая Россия» распределила по собственному желанию 3 млрд рублей. Так что для парламентариев все самое интересное начинается после закрытия занавеса.

Софья Мохова