Петербург - все новости
7 ноября 2017, 10:46
277

В Мариинском театре выступят артисты Пекинской оперы

© Фото ИА «Росбалт»

Китайский государственный театр пекинской оперы выступит с гастролями 8 и 9 ноября на исторической сцене Мариинского театра в Петербурге.

Артисты дважды представят спектакль «Военачальницы из дома Ян», относящийся к военному жанру «уси», где основой действия является акробатика и элементы боевых искусств.

Пекинская опера (цзинцзюй) — уникальный жанр традиционного китайского искусства, включенный ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Она имеет богатую двухсотлетнюю историю (официальной «датой рождения» Пекинской оперы считается 1790 год) и за это время превратилась в сложный сплав различных музыкальных и театральных техник, сочетающий национальную музыку и уникальные вокальные приемы, тщательно продуманный язык жестов, танец, акробатику и элементы боевых искусств. Актеры носят на сцене яркие костюмы с массивными головными уборами, которые весят до 10 кг, используют сложнейший грим, нанесение которого длится несколько часов. Изначально к выступлениям Пекинской оперы допускались только актеры-мужчины, и лишь в 1870-х годах на сцене начали появляться женщины, но даже после этого мужчины были широко задействованы в женских амплуа «дань».

Китайский государственный театр пекинской оперы основан в 1955 году. Первым руководителем театра был известный актер и театральный реформатор Мэй Ланьфан. За шестьдесят лет существования театр поставил более пятисот спектаклей Пекинской оперы — классических и новых, перенесенных и вновь созданных. Более пятидесяти из них, так же, как и многие артисты и постановщики, завоевали национальные и международные награды.

Сегодня в состав Китайского государственного театра пекинской оперы входят три труппы Пекинской оперы, Театральный центр и Большой театр Мэя Ланьфана. Театр организует выступления по всему миру и посетил с гастролями более пятидесяти стран, завоевав международное признание. Первый визит коллектива в Санкт-Петербург состоялся в 2014 году в честь празднования 120-летия со дня рождения Мэй Ланьфана. Тогда на сцене Мариинского театра были представлены спектакли «Легенда о Белой Змее» и «Му Гуйин принимает командование».

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард». Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.