Петербург - все новости
7 ноября 2017, 12:12
361

Российские ученые выяснили, что съедобные лягушки могут размножаться без участия родительского вида

© СС0 Public Domain

Коллектив ученых под руководством доцента СПбГУ Аллы Красиковой обнаружил, что межвидовые гибриды зеленых лягушек (научное название — съедобные лягушки) способны размножаться без участия родительского вида. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе университета.

В большинстве случаев межвидовые гибриды животных погибают или не могут иметь потомство. Стерильность гибридов связана с тем, что материнские и отцовские наборы хромосом слишком не похожи между собой и в ходе образования яйцеклеток и сперматозоидов не способны объединиться.

На протяжении двух лет при поддержке гранта РФФИ для ведущих молодых ученых исследователи изучали съедобных лягушек, которые считаются деликатесом французской кухни. Коллектив выяснил, что гибриды озерной и прудовой лягушки (Pelophylax esculentus комплекс) не только активно участвуют в процессе размножения, но и не подчиняются общим генетическим закономерностям.

Гибриды съедобных лягушек способны успешно скрещиваться между собой без участия родительских видов, то есть они способны самостоятельно поддерживать популяции, состоящие исключительно из гибридных животных. Исследование ученых играет важную роль в изучении механизмов образования новых видов и процессов эволюции живых организмов. К тому же оно позволит лучше понять особенности видообразования земноводных, ведь популяции именно этого класса животных сегодня стремительно сокращаются по всему миру.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.