Петербург - все новости
8 ноября 2017, 18:29
534

В Петербурге покажут современную постановку «Жар-Птицы» Стравинского

© FreeImages.com Content License

В Петербурге состоится мировая премьера новой постановки балета «Жар-Птица» на музыку Игоря Стравинского. Впервые спектакль будет показан в Эрмитажном театре 16 ноября в рамках Петербургского международного культурного форума.   Одной из тем форума станет 135-летие Стравинского. В честь юбилея композитора современное прочтение знаменитого балета готовит режиссер-хореограф из Франции Режис Обадиа.

«Это моя третья работа на музыку Стравинского. Первой стала постановка балета „Весна Священная“ в 2003 году. И в этот раз „Жар-Птицу“ я выбрал, прежде всего, из-за музыки», — рассказал Обадиа.

По словам французского балетмейстера, он вынашивал замысел будущего балета около года, но на поиск танцовщиков и репетиции в Петербурге был отведен рекордно короткий срок. В постановке примут участие 12 исполнителей из Северной столицы, пока они работают над материалом всего три недели.

Художником по костюмам выступила российский модельер Елена Супрун. «Мы использовали муслин. И хоть это не самая „удобная“ ткань для балета, но красота требует жертв. С помощью такой ткани можно создать необходимое ощущение воздушности, легкости», — рассказала модельер.

Первая постановка «Жар-Птицы» Стравинского состоялась в 1910 году. Она был создана специально для «Русских сезонов в Париже». Сейчас в Мариинском театре демонстрируется реконструкция данного спектакля  (премьера состоялась в 1994 году). Постановка Режиса Обадиа, в свою очередь, представит современное видение классического балета Стравинского. Однако сами авторы пока не знают, какова будет дальнейшая судьба спектакля. Возможно, его будут демонстрировать и после культурного форума.

Международный культурный форум пройдет в Петербурге с 16 по 18 ноября.

О других мероприятиях к 135-летию со дня рождения Стравинского читайте здесь.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард». Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.