Путин Смольному не указ

В Петербурге больше 200 человек почти 15 лет ждут своих квартир. 20 дольщиков уже умерли. А ведь президент РФ требовал, чтобы региональные власти обратили внимание на проблемы дольщиков.


Дальнейшая судьба дольщиков неясна. © FreeImages.com Content License

Долгострою «Охта-Модерн» (он же ЖК «Авангард», он же ЖК «На Охте») в этом году исполнилось 14 лет. Жилой комплекс на Большеохтинском проспекте строится с 2003 года — за это время дольщики услышали десятки и сотни обещаний от чиновников разного уровня. Помнится, что бывший вице-губернатор Марат Оганесян обнадежил людей, что дома достроят к концу 2016-го. Но время шло, дольщики проводили голодовки и митинги, а дома все не строились и не строились.

Последний раз от чиновников звучало обещание ввести долгострой в июне 2017  года. Но и эти сроки, как известно, прошли.

В четверг «Росбалт» попытался собрать в своем пресс-центре все заинтересованные стороны: дольщиков, чиновников, застройщиков, людей в погонах. Получилось с трудом и отнюдь не по вине агентства. Так, в прокуратуре Санкт-Петербурга сообщили, что не вправе публично комментировать проблемы дольщиков. Мол, тем, кто обратился лично, уже все ответили.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Приглашение было направлено также заместителю председателя комитета по строительству Евгению Барановскому и начальнику управления долевого строительства комстроя Светлане Пчелкиной. Но чиновники слишком заняты на работе. Да и с жильем у них вопросов нет — Барановскому принадлежит квартира площадью 74,5 кв метра, у Пчелкиной так и вовсе две с лишним квартиры и садовый дом с земельным участком. Тут не до проблем дольщиков — за садом и огородом надо ухаживать. К слову, Барановский накануне присутствовал в пресс-центре «Интерфакса», где получил благодарность от дольщиков ГК «Титан». На встречу с другими дольщиками у него, видимо, нет времени.

Из чиновников ответ пришлось держать лишь начальнику отдела сопровождения долевого строительства Смольного Эдуарду Бережному. Его смелости можно только поаплодировать, ведь пресс-центр «Росбалта» был полностью забит журналистами и дольщиками.

«Я и моя семья 12 лет назад переехали в этот чудесный город, чтобы здесь жить, работать, учиться и вложили деньги в этот, как оказалось, долгострой «Охта-Модерн». Жили иногда у родственников, иногда снимали квартиру. И отец, и мать не дожили до окончания строительства», — рассказала одна из обманутых дольщиц Ксения.

Строго говоря, «Охта-Модерн» теперь не «Охта-Модерн» вовсе. С 2003 года комплекс строило ЗАО «ИВИ-93». В 2009-м после банкротства этой компании объект был передан ООО «Балтжилинвест». А в начале 2013-го финансовые проблемы настали и у «БЖИ», после чего на площадку пришел «Питер-констракшн». За это время «Охта-Модерн» сначала переименовался в ЖК «Авангард», а затем — в ЖК «На Охте».

«Даже те, кто читал хотя бы один детектив, понимают, что здесь что-то не так. Зачем менять названия? Затем, чтобы привлекать новых дольщиков и собирать с них деньги», — рассуждает представитель инициативной группы покупателей жилья «Охта-Модерн» Денис Наумчук.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Но на «Питер-констракшн» все не закончилось. 17 октября в Арбитражный суд Петербурга был подан иск о банкротстве компании. Истцом выступило ООО «Строительное управление», первое заседание по делу состоится 18 декабря. В компании-застройщике пока не очень понимают, что делать дальше.

«Полагаю, что до конца декабря мы будем иметь понимание, как выйти из этой ситуации. Но уверен, что мы сможем защитить и интересы дольщиков. Как-то комментировать я этот процесс в данный момент не буду в целях защиты доверителя. Но у нас есть ряд возражений в адрес «Строительного управления», — сообщил на пресс-конференции юрист ООО «Питер-констракшн» Ярослав Дубовик.

Достроить проблемный объект готова СК «Монолит», у которой есть положительный опыт в этой сфере. Ее привлекли еще в 2016 году и за это время компания понесла убытки на 25 млн рублей. Инвестор вкладывался в том числе в исправление ошибок, допущенных при строительстве. Но бизнес есть бизнес, поэтому «Монолиту» нужны гарантии возмещения понесенных расходов, заявила представитель инвестора Анна Евдокимова.

«У нас есть несколько вариантов для того, чтобы обеспечить баланс интересов дольщиков и инвестора и чтобы город имел возможность всем помочь. Компания предложила комитету по строительству несколько вариантов. Но сейчас мы не имеем конкретного утвержденного варианта», — посетовала Евдокимова.

В «Монолите» подтвердили, что в ходе ревизии выявлен ряд несоответствий проектной документации. Но фатальными они не являются. «Предпосылок к сносу объекта нет», — заверила Евдокимова. Правда у дольщиков другое мнение. По их словам, на текущий момент отсутствует часть капитальных стен. В подвале — почти полтора метра воды. Обустройство кровли не закончено.

«За время не строительства у нас умерли 10 процентов дольщиков. Вы только вдумайтесь в эти цифры! Умерли люди, которые вложили жизнь в эти дома», — отметил Денис Наумчук.

Вся проблема — в федеральном законодательстве. По словам начальника отдела сопровождения долевого строительства Смольного Эдуарда Бережного, местным властям категорически запрещено привлекать бюджетные средства на дома, которые строятся инвесторами. Все дело в 214 ФЗ.

«В соответствии с положениями о комитете по строительству, комитет может выполнять контроль за долевым строительством только в плане привлечения денежных средств и их освоения. Так же нам приходится искать инвесторов. Надо понимать, что инвестор — это не мать Тереза. Прежде чем прийти в проект, он просчитает все риски: свою выгоду, свои потери. СК «Монолит» вложили определенную сумму денег. Но в связи с тем, что есть компании, которые начинали и канули в лету, нет документации в полном объеме», — подчеркнул Бережной.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Все это время активно происходят двойные продажи квартир в ЖК. На данный момент в судах оспариваются около 50 сделок. В феврале возбуждено уголовное дело по статье о хищении денежных средств. Но чиновники по непонятной причине избегают дольщиков «Охта-Модерна», возмущается депутат петербургского Заксобрания Ирина Иванова.

«За последние два года я не видела ни одной рабочей группы при губернаторе по этой теме. Почему избегают дольщиков, мне совершенно непонятно. Если вам что-то мешает, давайте создадим другой закон, чтобы работали те законы. Нужно, чтобы они изъявили желание помочь и что-то сделать. Исправлять ошибки надо, никуда вы от этого не денетесь, потому что растет число обманутых дольщиков. И нельзя это замалчивать. Мы не можем слыть столицей обманутых дольщиков», — считает Иванова.

Что будет дальше — пока непонятно. Дольщики требуют отставки всего руководства комстроя и грозят новыми митингами и голодовками. Если по результатам судебного разбирательства «Питер-констракшн» будет признан банкротом, то в компанию будет назначен внешний управляющий. А дальнейшие последствия предугадать сложно.

Чиновники же, как видно, перестали давать обещания по возможной дате ввода долгостроя. Между тем ранее к решению проблемы обманутых дольщиков подключился президент Владимир Путин. Глава государства поручил включить мероприятия по решению этих проблем в перечень показателей оценки эффективности региональных властей. А также обязал правительство представить предложения о повышении ответственности губернаторов в этой сфере. Но в петербургской ситуации, судя по всему, никто не виноват. И Путин Смольному не указ. 14 лет ждали — еще подождут.

Илья Давлятчин  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Путин поручил оценить эффективность региональных властей