Петербург - все новости
10 ноября 2017, 11:40
185

Конституционный суд не разрешил депутатам устраивать митинги под видом встреч с избирателями

Конституционный суд РФ не нашел нарушений в ограничениях, введенных на встречи депутатов с избирателями. Как передает корреспондент «Росбалта», данные поправки в закон признаны соответствующими Конституции.

КС РФ подчеркнул важность института встреч депутата с избирателями. Но отметил, что «законодатель вправе определить порядок их проведения, в том числе с привлечением законодательства о публичных мероприятиях».

Встречи депутатов с избирателями в помещениях, специально отведенных местах и на внутридворовых территориях не требуют уведомления, так как проходят в ограниченном пространстве, и риски в вопросах безопасности практически отсутствуют. Но подобные помещения, согласно решению суда, должны быть в каждом поселении и отвечать требованиям территориальной доступности для избирателей и депутатов всех партий. Также КС постановил, что в случае «перерастания» встречи на внутридворовой территории в митинг, необходимо уже действовать согласно закону о проведении публичных мероприятий.

Суд в очередной раз подчеркнул, что в случае, если депутат все же решит организовать митинг, то органы власти не имеют права по своему усмотрению запретить его проведение. «Власти должны привести веские доводы при отказе в согласовании проведения мероприятия в заявленном месте и предложить организаторам такой вариант, который позволил бы реализовать цели публичного мероприятия», — говорится в решении суда.

В постановлении также оговаривается возможность проведения незапланированной, стихийной встречи депутата с избирателями, вызванной его публичностью и популярностью. «Но такая встреча должна быть прекращена, если возникает угроза безопасности граждан, нормальному функционированию инфраструктурных объектов или иная подобная угроза», — решил КС.

Поводом к рассмотрению дела послужил запрос парламентариев трех фракций Госдумы — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. С 18 июня вступил в силу закон, описывающий новый порядок проведения депутатами всех уровней встреч с избирателями. Согласно нему, без предварительного уведомления можно провести мероприятие только в помещении и на внутридворовых территориях. Встречи с депутатами на улицах в форме публичных мероприятий (например, митинг, шествие, народный сход) теперь требуют согласования с чиновниками и полицией. В данном случае закон приравнивает депутатов к организаторам публичных мероприятий и обязывает подавать уведомление. Депутаты Госдумы из оппозиционных фракций полагают, что «разрешительный порядок» встреч с избирателями препятствует исполнению ими своих полномочий. По их мнению, новый закон нарушает конституционное право граждан на обращения к депутатам и создает препятствия для реализации гражданами права проводить собрания, митинги и демонстрации.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.