Петербург - все новости
10 ноября 2017, 12:54
1085

В Петербурге запретят кальянные в жилых домах

© СС0

В Петербурге могут запретить устраивать кальянные в жилых домах. Как сообщает корреспондент «Росбалта», соответствующий законопроект был предварительно одобрен комитетом по законодательству ЗакСа Петербурга.

Под новый запрет попадает курение кальянов в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также в пристройках и зданиях, расположенных во дворах. По сути, незаконным может оказаться курение кальяна почти в любом кафе и ресторане, только если заведение не расположено в отдельно стоящем доме. Запрет будет налагаться на курение кальянов как на табачных, так и на нетабачных смесях. При этом одной из причин обеспокоенности депутатов стала возможная пожароопасность кальянов, так как одним из основных элементов курительных устройств являются тлеющие угли.

За несоблюдение требований должностным лицам будет грозить штраф до 20 тыс. рублей, физическим лицам -  до 50 тыс. рублей. Штрафы для граждан не предусмотрены.

«Кальянные, как правило, располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях жилых домов, и такие заведения становятся бомбой замедленного действия. Никто не знает, когда из курительной трубки вылезет вирусный джин, который не исполнит желания, а подкинет массу проблем. К тому же, не все хотят, чтобы во время приема пищи за соседним столиком дымили. По факту, кальянные обходят прямой запрет на курение в общественных местах», — отметил председатель комитета по законодательству Денис Четырбок.

Теперь документ должен быть рассмотрен на пленарном заседании ЗакСа.

Ранее ЗакС одобрил закон, запрещающий несовершеннолетним вход в кальянные. Также депутаты рассматривают документ, ограничивающий продажу вейпов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.