Петербург - все новости
14 ноября 2017, 11:00
190

Петербург хотят сделать туристическим лидером мирового уровня

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

К 2023 году Петербург должен иметь статус «туристической дестинации мирового уровня». Как сообщает корреспондент «Росбалта», постановление, в котором обозначена данная цель, было утверждено на заседании городского правительства.

Согласно госпрограмме «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге», к 2023 году доля туризма в ВРП Северной столицы должна увеличится до 6% (было озвучено, что в мировых туристических столицах этот вклад составляет 10%). Рост внутренних и въездных турпотоков к этому же времени должен увеличиться до 8 млн человек (среди них 3,7 млн должны составить иностранцы). Среди целей обозначено и «укрепление образа Петербурга как лидера медицинского туризма РФ».

Всего в программе три направления. Первое касается усовершенствования туристической инфраструктуры. В частности, к маю 2018 года в городе планируется запустить первую очередь плавучих гостиниц. Также в ближайшие пять лет в городе должны появиться три конгрессно-выставочных центра вместимостью 11 тыс. человек. Второе направление — диверсификация туристского предложения. Например, планируется развивать не только культурный и событийный туризм, но и деловой, так как деловой турист тратит в городе больше денег и более склонен к повторному посещению. Третье направление — формирование и продвижение мета-бренда Петербурга. Сюда входят реализация сувенирной продукции, формирование комфортной для пребывания туристической среды, комплекс мер по брендированию территории.

Общий объем финансирования госпрограммы с 2018 по 2023 год — 4,3 млрд рублей. Все финансирование осуществляется за счет бюджета. Но чиновники указывают, что дополнительная денежная потребность на проведение мероприятий составляет 3,2 млрд рублей.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.