«Народный» бессмертен

Приставы не смогли закрыть скандальный петербургский универсам, в котором отравились десятки мигрантов. Пенсионеры рады — они продолжают штурмовать дешевый магазин, несмотря ни на что.


Пенсионеры торопились сделать покупки, пока магазин не закрыли © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

По ступеням универсама «Народный» тяжело поднимается пенсионер. «Ой, можно, я пройду, плохо вижу?» — обращается он к молодому человеку на лестнице, после чего хватается за перила и пытается забраться наверх.

Внутри суетятся покупатели — в основном, пожилого возраста. Они спешно набирают мандарины, виноград, лук и морковь. Особый ажиотаж царит у прилавков с картофелем за 2 рубля.

«Магазин закрывают!» — проносится по толпе.

Люди хватают по несколько пакетов, кладут их на тележку и торопятся дальше. Такая же обстановка у стойки с остатками сахара. Пенсионеры пытаются расфасовать его по пакетам.

Протискиваясь через толпу, корреспондент «Росбалта» столкнулся с охранником. Тот пристально смотрел на смартфон журналиста. Несколькими минутами ранее корреспонденту удалось сфотографировать прилавок с подпорченными мандаринами и киви. Хотя фрукты и овощи здесь не залеживаются, гнилые все же нашлись.

Местный секьюрити проследовал за журналистом до выхода, убедился, что тот больше ничего не снял, после чего принялся кому-то названивать.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Примерно в 15:00 к «Народному» подошли судебные приставы в сопровождении силовиков с автоматами. К тому моменту их уже ждал наряд ОМОНа. «Космонавты» следили за обстановкой и задержали нескольких нерусских работников магазина.

В руках одного из сотрудников УФССП был исполнительный лист на фирмы «Пик», «Лотта» и «Эдельвейс». 13 ноября Красногвардейский районный суд Петербурга приостановил их деятельность на два месяца за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Причиной стало массовое отравление сотрудников «Народного» — в конце октября более 30 человек оказались в Боткинской больнице с признаками сальмонеллеза.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Во вторник администрация магазина назвала слухи о своей «смерти» сильно преувеличенными.

«Универсам „Народный“ работает в штатном режиме. Все слухи о приостановлении работы универсама ошибочны. Это лишь жесткие попытки вытеснить „Народный“ с рынка в безжалостной войне конкурентов. Все наши товары прошли необходимые проверки и имеют соответствующие сертификаты качества», — было сказано в сообщении на официальном сайте магазина.

Насчет сертификатов сказать сложно. Но визуально обнаружить серьезные нарушения не удалось. Смущала разве что просрочка среди фруктов и овощей, мороженая рыба, валявшаяся в морозильнике без какой-либо упаковки, да мусор на полу. Впрочем, говорят, что здесь это привычное явление. А после предыдущего визита журналистов стало почище.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Приставы в сопровождении журналистов прошли в магазин. Со всех сторон на них сыпались проклятия.

 — Вы бы лучше пенсионеров прокормили, съемщики!

 — На всю страну нас опозорили!

 — Продукция отличная, я здесь всегда беру. И ни одного раза не видела плохого или испорченного! Посмотрите, какие лимоны, прекрасные! — демонстрировала журналистам свою покупку пожилая женщина.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Другая в это время вовсю дергала корреспондента «Росбалта» за рукав, требуя сообщить, кто заплатил журналистам. Не поверив неподкупности прессы, она безапелляционно отрезала: «Точно конкуренты вам денег дали!»

В толпе начались оживленные дискуссии.

 — Вы за что деньги получаете? Где же справедливость? — спрашивала у журналистов женщина в синей шапке.

 — Почему вы на них нападаете? — заступилась за прессу пенсионерка в темной курке. — Между прочим, «Народный» не такой уж и дешевый.

 — Вы просто как лошадка молодая бегаете, а я не могу, я пожилая уже. Я только сюда могу дойти, — махнула рукой оппонентка.

Мужчина в темной куртке пустился в воспоминания: «Я прихожу сюда с того дня, когда он открылся. Еще маленький тогда совсем был».

У прилавков с замороженными овощами покупатели делились рецептами любимых блюд. Пара мигрантов брала пиво подешевле. Мужчина несколько минут разглядывал пакет муки, но так и не решился взять его.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Приставы же пространно бродили между прилавков, разглядывая продукцию. Судебные исполнители пытались найти владельцев запрещенных фирм. По закону им нужно было передать решение суда. И опечатать продукцию. Но какую именно — неизвестно. Как выяснилось, Красногвардейский суд приостановил деятельность не самого магазина, а компаний, которые фактически ведут свою деятельность на проспекте Косыгина, 21. Грубо говоря, возможна ситуация, когда «Эдельвейсу» принадлежат прилавки с фруктами, «Пику» — витрины с орехами, а «Лотте» — полки с молоком. В России подобная схема может позволить уйти от ответственности в случае чего. Вот и в этот раз системе не удалось победить.

«Народный» фактически спрятался за цепочкой различных компаний, связь между которыми сложно проследить. На Косыгина, 21, зарегистрировано несколько организаций. Всех их объединяет род деятельности — согласно «СПАРКу», это торговля оптовая неспециализированная. К примеру, ООО «Виатон», зарегистрированное еще в 2004 году. Гендиректором указан некий Сергей Шадрин, неизвестный широкой публике своей предпринимательской деятельностью.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В «Народном» развернулась не только торговля продуктами. По адресу «прописаны» и микрофинансовые компании; магазины, торгующие бельем, и оптовые продавцы. «Эдельвейс», «Пик» и «Лотта» зарегистрированы в разных частях города. «Пик» — на Петергофском шоссе, «Лотта» — в Красном селе, «Эдельвейс» — на Московском проспекте. И все являются микропредприятиями численностью до 15 человек. 

Походив с час по «Народному», приставы его покинули, так и не найдя юрлиц, владеющих запрещенными фирмами.

«Теперь в течение месяца судебные приставы будут выезжать на место, чтобы разыскать владельцев данных компаний», — прокомментировала итог рейда официальный представитель УФССП по Петербургу Марина Богатырева.

«Народный» вновь одержал победу. А значит, пенсионеры пока не будут устраивать митинги, как это было 5 лет назад.

Илья Давлятчин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.