Петербург - все новости
16 ноября 2017, 12:25
289

Депутат: Все растущие затраты предпринимателей лягут на плечи простых граждан

© СС0 Public Domain

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова заявила, что поправки в законы «О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге» и «О налоге на имущество организаций», принятые городским парламентом 15 ноября в первом чтении, существенно ухудшают положение как предпринимателей, так и простых граждан.

«Новая редакция закона предполагает, что, начиная с 2020 года, ставка налога на имущество организаций будет ежегодно подниматься на 25%, чтобы через 4 года прийти к максимальной ставке, разрешенной Налоговым кодексом — 2%. Напомню, сейчас она составляет 1%. Мягко говоря, неразумно так резко повышать налоги в условиях кризиса, выхода из которого пока, к сожалению, не видно, — уверена парламентарий. — К тому же будет существенно увеличен перечень зданий и помещений, которые будут облагаться налогом по кадастровой стоимости. Но я хочу напомнить, что ни один налог не проходит мимо нас — простых граждан. Все эти повышающиеся затраты предпринимателей будут заложены в конечную стоимость продукции или услуг и лягут на наши с вами плечи».

Нарекания депутата вызвали также отдельные положения, касающиеся налога на имущество физических лиц.

«В нашем городе очень много квартир в диапазоне от 20 до 300 млн рублей, и большая часть из них — коммуналки. То есть, по сути, одинаковый повышенный налог будут платить и владельцы роскошных апартаментов, и собственники комнат. Но это же априори несправедливо! — настаивает Иванова. — Коммунальная квартира и так является совсем некомфортным жильем. Кроме того, из-за того, что приватизация коммуналок в Санкт-Петербурге производилась не по комнатам, а по долям, собственники коммуналок лишены права на полноценный налоговый вычет».

Депутат подчеркнула, что она не раз поднимала вопрос об этой правовой коллизии и о нарушении прав жителей. О проблемах знает исполнительная власть, но так ничего и не было сделано.

«Поэтому мною подготовлен законопроект, освобождающий от обязанности уплаты налога на имущество тех собственников коммуналок, которые вступили в программу „Расселение коммунальных квартир“, — то есть малообеспеченных людей, не имеющих иной собственности. Хочется верить, что законопроект будет поддержан», — выразила надежду Иванова.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.