Петербург - все новости
16 ноября 2017, 17:46
1005

Актер Антон Адасинский отказался участвовать в петербургском Культурном форуме из-за «черных списков»

Создатель пластического театра DEREVO актер Антон Адасинский выпустил обращение, в котором подтвердил существование «черных списков» лиц, присутствие которых нежелательно на Санкт-Петербургском Международном культурном форуме.

«Вчера я говорил с офисом Александра Сокурова. Он не принимает участие в форуме. Причина тому — письмо за подписью первого замминистра культуры РФ Владимира Аристархова, которое тот не подтвердил, но и не опроверг. В письме несколько известных режиссеров, журналистов и писателей названы нежелательными гостями форума. Сегодня появилась еще один „черный список“ за его же подписью. На этот раз — по секции „Театр“. Это не фэйк. Не могу позволить себе не замечать происходящего», — написал Адасинский.

Актер отметил, что не хочет выступать под «шапкой» Министерства культуры, поэтому отказывается от участия в форуме. Он попросил снять его имя с афиши секции «Цирк и уличный Театр».

Ранее СМИ опубликовали список «нежелательных гостей» VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. В него вошли художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, режиссер Дмитрий Крымов, худрук Малого драмтеатра Москвы Лев Додин, основатель Школы драматического искусства Анатолий Васильев, худрук Большого драмтеатра Андрей Могучий, заместитель худрука Театра наций Роман Должанский.

Антон Адасинский — советский и российский актер, режиссер, хореограф и музыкант. Создатель и руководитель театра DEREVO, бывший участник группы «АВИА». Обладатель премий «Золотая маска», «Ника» и других.