Петербург - все новости
17 ноября 2017, 10:47
495

Петербургские медики не смогли уйти от ответственности за забытую в животе роженицы пеленку

© СС0

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга частично изменил приговор двум медикам, забывшим хирургическую пеленку в теле роженицы, сообщила в пятницу объединенная пресс-служба судов города.

«Районный суд, в основном, согласился с доводами суда первой инстанции, постановив гражданский иск прокурора признать по праву, передав вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства; возместить потерпевшей процессуальные издержки в размере 250 тыс. рублей. В остальной части приговор оставлен без изменений. Осужденные на оглашение не явились», — сказано в сообщении.

Обвиняемыми являлись врач акушер-гинеколог клиники акушерства и гинекологии ПСПбГМУ имени Павлова Мариам Аракелян и операционная медицинская сестра Галина Шломина.

Как сообщил «Росбалту» информированный источник, подсудимые всячески пытались избежать ответственности за содеянное. При рассмотрении апелляционной жалобы в Петроградском райсуде обвиняемые зачастую не являлись на заседания. Кроме того, на финальной стадии Аракелян заявила ходатайство об отказе от своего адвоката.

«Таким образом женщины пытались уйти от ответственности. На днях истекает срок давности по уголовному делу, и в случае, если бы решение не было бы оглашено в ближайшие дни, прежний приговор бы в силу не вступил и дело было бы прекращено за истечением сроков давности», — подчеркнул собеседник агентства.

Ранее мировой суд назначил фигуранткам наказание в виде 2 лет ограничения свободы, с лишением права заниматься медицинской деятельностью на 2,5 года.

В ноябре 2015 года медики в клинике ПСПбГМУ сделали роженице кесарево сечение. Впоследствии женщина жаловалась на боли, но ей диагностировали лишь незначительное скопление жидкости в брюшной полости и выписали через 12 дней после операции. Позднее потерпевшая была доставлена в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова, где из ее брюшной полости извлекли хирургическую пеленку размерами 84 см на 117 см, которая была оставлена там при проведении кесарева сечения.

Как сообщал «Росбалт», наличие инородного предмета в теле привело к развитию перитонита у пациентки.

Обвиняемых медиков уволили из клиники.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.