Петербург - все новости
17 ноября 2017, 13:30
715

Черниговская: Если искусство не будет общедоступным, интеллектуалам придется эвакуироваться на остров

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Искусство — это последняя надежда для современного человека, который очень сильно погружен в цифровой мир. Такое мнение в ходе Международного культурного форума в Санкт-Петербурге высказала доктор биологических наук, профессор Татьяна Черниговская.

«Мы заигрались в цифровой мир. Все мы сидим в компьютерах, у всех гаджеты в кармане. С этим ничего не поделаешь. Но виртуальность мира растет. С этим растет и то, что американцы собирались объявить пандемией психических расстройств. Уже родилось „поколение Google“ — детей, у которых излишне прозрачная граница между реальным миром вещей и виртуальным миром, где они проводят все свое время. Я вижу в этом серьезную опасность», — сказала профессор.

По ее словам, для человека есть риск перестать быть биологическим видом, поскольку чип в голове, искусственные органы и т. д. уже давно перестали быть элементами научной фантастики. «Это можно делать сейчас», — отметила она.

Еще одна опасность, по мнению Черниговской, — то, что мир стал более прозрачным и все знают, кто и что делает: «Но будет еще страшнее. Потому что геном — самое секретное, что должно быть у человека. Но эту секретность нельзя сохранить. Он будет лежать в некой базе данных».

Черниговская также подчеркнула, что в этих условиях очень важно заниматься образованием детей. «Искусство — не про то, что барышня из хорошей семьи должна знать, кто такой Вивальди. Нет, не про это. У нее должно быть другое мышление. Это другой мир обращения с миром. Иммануил Кант говорил, что мы не извлекаем законы из природы, а приписываем их ей или даже предписываем. Потому что у нас такой мозг. Чтобы мы создавали новое, мы должны освободить мозг. Поэтому дети должны иметь свободный мозг. Они не должны в колодках сидеть, привязанные к стулу, и делать, как Марьиванна, которая давно должна пойти огурцы выращивать; как она их учит. Поэтому вся палитра всякого искусства — и музыкального, и живописного, и балет — должна быть доступна людям», — говорит профессор.

По словам исследователя, если искусство не будет общедоступным, разрыв между интеллектуалами и остальными будет нарастать. «Мы понимаем, что у нас будет огромный разрыв. Нам, наверное, придется купить остров в океане и еще армию купить, чтобы она нас защищала от остального населения планеты», — заключила она.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.