Петербург - все новости
18 ноября 2017, 16:19
339

Зыгарь: Все попытки запретов в культуре неэффективны

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Попытки государства вводить запреты в культуре неэффективны. Такое мнение на культурном форуме в Петербурге высказал писатель, журналист Михаил Зыгарь.

По его словам, все попытки «запретить, не допустить, ограничить», как правило, «не приводят ни к чему, потому что не являются эффективными».

«Например, попытки оградить культурный форум от Александра Сокурова, Льва Додина, Андрея Могучего или других людей, имена которых мы видели в списках персон нон-грата для участия в этом форуме. Это как минимум бессмысленно и глупо», — отметил Зыгарь.

Ранее СМИ сообщали о создании «черного списка» деятелей культуры, которые не должны быть допущены для участия в форуме в Петербурге. В него якобы вошли художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, режиссер Дмитрий Крымов, худрук Малого драмтеатра Москвы Лев Додин, основатель Школы драматического искусства Анатолий Васильев, худрук Большого драмтеатра Андрей Могучий, заместитель худрука Театра наций Роман Должанский.

Министерство культуры эту информацию опровергло. Глава ведомства Владимир Мединский подчеркнул, что цензуры в России нет, а слухи о «черном списке» гостей форума назвал «анекдотом».    

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.