Петербург - все новости
18 ноября 2017, 16:44
760

Зыгарь: Сталинский режим надо публично признать тоталитарным

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Сталинский режим следует признать тоталитарным. Так ответил на вопрос слушательницы во время лекции о революции писатель, журналист Михаил Зыгарь.

«Не считаете ли вы, что режим, который установился вследствие революции, в первую очередь, сталинский, следует признать… тоталитарным, как это сделано в других странах с другими тоталитарными режимами?» — спросила слушательница. 

«Я считаю, что стоит. Мне кажется, это довольно просто и однозначно. Большая проблема, что этого еще нет. Отсутствие проговоренности, ясности, к сожалению, влияет на настоящее и порождает какие-то страхи. Многие из нас слышали разговоры из серии „а вдруг закроют границы, введут выездные визы, когда последний пароход на Константинополь — а вдруг еще раз повторится“?» — ответил Зыгарь.

По словам писателя, эти рассуждения ведутся на пустом месте.

«У нас рациональных апокалиптических признаков нет. Большая часть апокалиптических признаков находится внутри нас, происходит из-за того, что черное однозначно не было названо черным. „Не надо демонизировать товарища Сталина“ — это подход, который открывает психологические травмы многих людей и очень нам мешает», — резюмировал Зыгарь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.