Петербург - все новости
20 ноября 2017, 17:07
370

Самарский театр оперы и балета впервые выступит в Петербурге

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Во вторник, 21 ноября, по приглашению главного дирижера Мариинского театра Валерия Гергиева коллектив Самарского академического театра оперы и балета приедет на гастроли в Санкт-Петербурге. Самарские артисты впервые выступят на второй сцене Мариинского и представят оперу Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке Георгия Исаакяна.

Премьера постановки «Леди Макбет Мценского уезда» состоялась в 2016 году и была приурочена к двум значимым датам — 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича и 85-летию Самарского академического театра оперы и балета. В том же году спектакль стал соискателем на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в пяти номинациях: за лучшие работы режиссера (Георгий Исаакян), дирижера (Александр Анисимов) и ведущих исполнителей (Ирина Крикунова и Дмитрий Скориков), а также как лучший оперный спектакль сезона.

О работе над постановкой режиссер рассказал: «Самарский театр всегда был лабораторией современной оперы и общался со зрителем на самом современном языке. „Леди Макбет Мценского уезда“ — сложнейшее произведение, над которым безумно интересно работать и которое невероятно интересно открывать зрителю. Наш спектакль — о силе чувств, вышедших из-под контроля».

Для дирижера-постановщика Александра Анисимова спектакль Самарского академического театра оперы и балета не первое обращение к «Леди Макбет Мценского уезда». «Самарская премьера — моя пятая интерпретация великой оперы Шостаковича. Известно, что композитор спустя 30 лет после первого исполнения кардинально переделал оперу. Я всегда имел счастье работать с ее первой редакцией. Именно эта партитура, на мой взгляд, может и должна иметь особый успех», — заявил Анисимов.

Подробнее — здесь.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард». Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.