Петербург - все новости
20 ноября 2017, 19:59
148

В Петербурге прошел вечер памяти Галины Старовойтовой (фото)

Вечер памяти Галины Старовойтовой © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Петербурге вспомнили Галину Старовойтову, убитую 19 лет назад. В полдень прошли памятные мероприятия на Никольском кладбище. Вечером близкие и сторонники Старовойтовой собрались в Интерьерном театре на вечер памяти Галины, передает корреспондент «Росбалта».

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Худшее, что могло произойти — если бы никто не пришел. Но зал полон, и мне это очень приятно», — призналась ведущая вечера, сестра Галины Ольга Старовойтова. Присутствующих действительно было так много, что работникам театра пришлось ставить дополнительный ряд сидений. На вечере вспоминали саму Галину и роковой день, когда политика не стало.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Председателя партии «Демократическая Россия» Галину Старовойтову убили в ноябре 1998 года на пороге собственной квартиры в Петербурге. Ее помощник Руслан Линьков был ранен при покушении. По версии следствия, преступление совершили члены «тамбовской» преступной группировки Олег Федосов и Виталий Акишин, а организатором являлся бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин. Последнего задержали в октябре 2002 года.

В 2005 году городской суд Санкт-Петербурга приговорил Колчина и Акишина к 20 и 23,5 годам колонии строгого режима соответственно. Федосова объявили в федеральный розыск.

В 2011 году Колчин дал новые показания по делу об убийстве Старовойтовой. В ходе одного из допросов он назвал заказчиком убийства бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. В августе 2015 года Октябрьский райсуд Северной столицы приговорил Глущенко к 17 годам колонии строгого режима.

Бывший депутат на стадии предварительного следствия признал свою вину и раскаялся в содеянном, а также назвал непосредственным заказчиком преступления известного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина).

Лучшее за неделю