Петербург - все новости
21 ноября 2017, 12:46
855

В Петербурге выступит танцующий кларнетист Мишель Маранг

© СС0 Public Domain

Танцующий кларнетист Мишель Маранг (Нидерланды) в рамках фестиваля «Звуковые пути» представит программу «Изменчивые образы». Бесплатный концерт состоится 22 ноября (19:00) в Белом зале студии «Лендок» (набережная Крюкова канала, 12).

Мишель Маранг в своей программе «Изменчивые образы», с успехом прошедшей на многих сценах мира, обращается к теме нетерпимости и насилия новейшей истории. Вошедшая в программу композиция Маранга «Справедливость этой нации» инспирирована трагическими событиями, произошедшими в сирийской Пальмире — массовой казни, учиненной религиозными фанатиками летом 2015 года, состоявшейся на том самом месте, где Маранг за несколько лет до этого сфотографировался во время своего концерта.

Автор посвящает композицию различным современным религиозным и этническим конфликтам, призывая бетховенской темой «Обнимитесь миллионы», звучащей на фоне страшной фотохроники, к терпимости и диалогу.

В авторской программе Мишеля Маранга звуковые (кларнет соло, электроника), графические и цветовые образы (фотография) сливаются воедино. В его шоу прозвучат произведения Рона Форда Comma, Кириякидеса Стадо, Тера Вельтхауса «Сад любви», Карлхайнца Штокхаузена «Арлекин», а также «Мутное окно» и «Справедливость этой нации» самого Маранга.

Мишель Маранг известен во всем мире, он исполняет классическую, современную и этническую музыку. Музыкант сотрудничал с крупнейшими композиторами современности, среди которых Оливер Мессиан, Мортон Фельдман, Эдисон Денисов и Карлхайнц Штокхаузен.

Благодаря исполнению композиций Штокхаузена, его нередко называли «танцующим кларнетистом»: Мишель исполнял известный опус «Арлекин», где в течение 45 минут играл на кларнете, танцевал и показывал пантомиму. Кроме того, он сам написал музыку для нескольких театральных постановок, таких как «Ники не здесь», которая была успешно показана в театре на Бродвее. Подробнее читайте здесь.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард». Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.