Искусство помогать

Наука не стоит на месте. Ежегодно ученые делают новые открытия, облегчающие жизнь тяжело больных людей. Сделать так, чтобы эта жизнь была максимально комфортной — задача паллиативной помощи.


© Фото организаторов выставки

Термин «паллиативная помощь» знаком далеко не всем. Между тем он происходит от французского слова palliative — укрывать. Задачи врача в этом случае — облегчить симптомы пациента, избавить его от боли, сделать период болезни наиболее комфортным вне зависимости от предполагаемой продолжительности жизни.

Паллиативная помощь включает в себя как медикаментозное лечение, так и психологическую поддержку. Забота, внимание, индивидуальный подход — вот что ожидает от врача пациент в трудной ситуации. Активная работа по формированию паллиативной медицины в России началась не так давно, и в отрасли пока немало проблем. Одна из них — обеспечение обезболивающими препаратами, в том числе наркотическими лекарственными средствами.

«Поднимать вопрос развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине необходимо на самых разных уровнях — среди чиновников, широкой общественности и экспертного сообщества, — говорит генеральный директор компании «Такеда Россия», глава региона СНГ Андрей Потапов. - Социальный проект „Такеда. Боль и Воля“ стартовал всего год назад, и нам уже удалось поддержать развитие хосписов в Краснодаре, Новосибирске и Екатеринбурге. Мы проводим благотворительные акции в рамках полумарафонов серии Grom, а также выступаем инициаторами выставок современных художников и конкурсов среди учащихся вузов и художественных училищ России на тему преодоления боли и помощи близким».

Так, в ноябре состоялась торжественная церемония награждения творческого конкурса «Такеда. ART/HELP. Преодоление». Проект привлекает внимание к проблеме паллиативной помощи с помощью современного искусства. В конце концов эмоции имеют непосредственное влияние на состояние пациентов. Искусство же оказывает на больных благотворное воздействие. Но социальный проект не только информирует общество о ситуации с паллиативной помощью, но и позволяет поддержать молодых талантливых художников.

Совместный проект фармацевтической компании «Такеда», Санкт-Петербургской академии художеств и Санкт-Петербургского международного культурного форума впервые был реализован год назад в виде конкурса работ молодых художников. В 2016 году он носил название «Такеда. ART/HELP. Восхождение». Уже тогда на конкурс поступило более 150 заявок. В 2017 году сквозной темой проекта стало «Преодоление». И снова — шквал заявок. Жюри рассмотрело работы более 200 студентов творческих вузов и колледжей из 58 российских городов — от Санкт-Петербурга до Красноярска. Многие произведения были созданы специально для конкурса.

Фото организаторов выставки

Тема проекта «Такеда. Art/Help. Преодоление» — трудный путь, который требует от больного максимальной концентрации не только физических, но и духовных сил, способность в труднейшей ситуации не падать и преодолевать болевые ощущения. Каждый молодой художник мог представить свое видение природы этого понятия.

Победителей выбирали эксперты «Эрмитажа», Русского музея и Академии художеств. Председателем жюри конкурса во второй раз стал ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Семен Михайловский.

«В этом году конкурс позволил не просто привлечь внимание к проблеме людей, нуждающихся в помощи, но и выполнить еще одну очень важную задачу — помочь студентам найти внутренний отклик на эти проблемы и осознать свою личную социальную ответственность», — отметил Михайловский.

По словам эксперта, преодоление является одной из общечеловеческих тем. Ежедневно люди преодолевают инерцию, косность, трудности, расстояния. В каком-то смысле и участие в конкурсе было своего рода преодолением неких художественных границ. Участники не были ограничены ни техникой исполнения, ни стилем, ни используемыми материалами. Поэтому работы, вошедшие в шорт-лист, оказались абсолютно разными.

Лауреатами конкурса стали семь художников. Все вошедшие в шорт-лист работы будут включены в экспозицию международного выставочного проекта «Преодоление», который состоится под эгидой года Японии в России. Их можно увидеть на выставке в Центральном зале «Манеж» в Петербурге с 6 февраля по 10 марта 2018 года. С 16 марта по 13 апреля произведения будут показаны в МГВЗ «Новый Манеж» в Москве.

Анна Черникова

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.