Петербург - все новости
21 ноября 2017, 18:54
1217

«Гринпис»: Рутения-106 не должно быть в окружающей среде ни в каких количествах

© FreeImages.com Content License

Радиоактивного вещества рутения-106, зафиксированного Росгидрометом в конце сентября на территории европейской части России, не должно быть в окружающей среде ни в каких количествах. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов.

«Рутений-106 — это техногенный радионуклид, в нормальной ситуации он не должен регистрироваться в каких-то измеряемых количествах в окружающей среде. То, что он был зарегистрирован, автоматически означает, что где-то произошел аварийный выпад», — прокомментировал ситуацию Алимов.

Он также отметил, что на данный момент главным вопросом остается место предполагаемого выброса радионуклида, так как в случае аварии необходимо проводить мониторинг ближайшей к источнику выброса территории. По его результатам можно сделать выводы об опасности аварийного выпада для населения.

Тем временем Алимов подтвердил обращение «Гринпис России» в прокуратуру с целью провести проверку и выявить предприятие, откуда произошел выброс.

«Французский институт писал о том, что если бы такой объем радиоактивного вещества был выброшен во Франции, то в радиусе нескольких километров принимались меры специализированной защиты населения», — поделился опасениями эксперт.

Ранее Росгидромет заявил, что концентрация зафиксированного в конце сентября на территории европейской части России рутения-106 значительно ниже предельно допустимых значений, поэтому организация не занимается поиском источника выбросов.

«Зачем искать, если нет опасности? Пусть ищут те, кому интересно в своих целях», — сказал руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

В «Гринписе» считают, что вопрос нормирования рутиния-106 сейчас не ставится.

«У Росгидромета, конечно, могут быть свои критерии оценки изменения окружающей среды, но это не значит, что можно давать выбросу радиоактивного вещества оценку „опасно“ или „не опасно“», — уточнил Алиев.

Информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. В Росгидромете сначала подтвердили информацию о фиксировании экстремально высокого загрязнения окружающей среды радиоактивным изотопом рутения рутений-106, но затем опровергли.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.