На энергетическом рынке Петербурга идет «избиение младенцев»

АО «Ленэнерго» и АО «Петербургская сбытовая компания» объединили усилия в борьбе с бездоговорными подключениями к энергосетям.


© СС0 Public Domain

Две главные электросбытовые монополии Северной столицы — АО «Ленэнерго» и АО «Петербургская сбытовая компания» — объединили свои усилия в борьбе с бездоговорными подключениями к энергосетям. Однако выбранное ими в качестве инструмента регулирования рынка ООО «Петроэнергоконтроль» повело дело так, словно намерено не навести порядок, а максимально его разрушить. Возможно, сотрудникам локального регулятора просто не хватает квалификации?

Некоторое время назад правительство сделало обязательным оформление подключений к энергосетям в сбытовых компаниях. Тем самым неоформленные бездоговорные подключения приравняли к нелегальным. В результате множество фирм, которые занимаются домофонами, интернетом, лифтами и телефонией, и по старым правилам согласовывали подключения только с управляющими компаниями, фактически оказались вне закона. Подавляющее большинство из них относится к категории малого бизнеса и физически не имеет возможности оперативно заключить с энергомонополистами договоры в соответствии с новыми правилами игры. «Ленэнерго» и «Петербургская сбытовая компания», к сожалению, решили не помогать «малышам», а давить на них.

Для контроля за оформлением подключений было выбрано ООО «Петроэнергоконтроль», получившее чрезвычайно широкие полномочия по работе с потребителями электроэнергии. Фактически именно оно теперь решает — казнить или миловать очередного выявленного провайдера, продолжающего работать по старым правилам, допускавшим подключение к сетям в обход городских монополистов. 

Как показала практика, решения могут приниматься самые разные, в том числе и довольно жесткие, причем регулятор не останавливается даже перед массовыми отключениями существующей инфраструктуры от энергосистем.
 

Так, например, в октябре с тотальными отключениями столкнулись петербургские провайдеры связи. Суммы, которые потребовали с них за невольное «энергетическое пиратство», а по сути – просто за соблюдение старых правил – оказались совершенно неадекватны реально потребленному объему электроэнергии. Подчас счета достигают миллионных размеров, что для малого бизнеса непосильно. Методики расчета, по мнению пострадавших от действий «Петроэнергоконтроля», не отражают реально потребленных киловатт и толкают их к «бизнес-самоубийству».

Не меньше вопросов возникает и в связи с самой этой компанией. Среди направлений ее работы числятся, например, розничная и оптовая торговля, деятельность в области архитектуры и производство строительно-монтажных работ, то есть достаточно далекие от энергоконтроля сферы. «Петроэнергоконтроль» весьма молод — согласно базе данных СПАРК, он был создан в феврале 2014 года. А уже через полгода, в сентябре 2014, компания выигрывает объявленный «Ленэнерго» конкурс на право ведения коммерческого учета на оптовом и розничном рынках электроэнергии Петербурга и Ленинградской области.

С лета 2017 года владельцем «Петроэнергоконтроля» числится Алексей Носков. Одну половину компании он оформил на себя, а вторую — на принадлежащее ему же ООО «Расчетный центр». Стоит отметить, что Носков хорошо известен в Петербурге как владелец нескольких ресторанов премиум-класса — «Строганов Стейк Хаус», «Русская Рюмочная № 1» и «Строганов Бар и Гриль», оформленных на ООО «Свои в городе».

Насколько можно судить, ресторанный бизнес Носкова в последнее время развивается не слишком динамично. После произошедшего в прошлом году конфликта с другим известным ресторатором — Леонидом Гарбаром, по данным СПАРК, выручка ООО «Свои в городе» упала на треть, составив 43 млн рублей. Вскоре после этого Носков и приобрел «Петроэнергоконтроль», у которого с выручкой как раз все хорошо. Согласно данным из открытых источников, в 2014 году этот показатель составлял 145 млн рублей, а в 2015 году — уже больше 850 млн. В прошлом году выручка компании лишь совсем чуть-чуть не дотянула до 800 млн рублей, а в 2017 году, по данным СПАРК, ООО «Петроэнергоконтроль» выиграло четыре конкурса на общую сумму 3,6 млрд рублей.

К сожалению, после смены владельца «Петроэнергоконтроль» перешел на жесткие методы ведения бизнеса. Малые и средние предприятия города напуганы проверками и уже задумываются об обращениях за защитой в вышестоящие инстанции. «Петроэнергоконтроль», используя лазейки в законодательстве, принялся буквально «душить» не успевающие за всеми изменениями правил компании, по сути, перекраивая многие сферы услуг и сектора рынка. Речь, напомним, идет о малом бизнесе, для которого крупный штраф или серия обращений в суд означают фактически разорение и банкротство. А чтобы занять освободившиеся ниши в городской инфраструктуре, новым претендентам понадобится получить соответствующие разрешения и заключить договора с сетевой и сбытовой организациями, что в конечном счете вновь приводит их в ООО «Петроэнергоконтроль».

К моменту выхода публикации получить комментарии «Петербургской сбытовой компании» не удалось.

Глеб Иванов

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.