Петербург - все новости
29 ноября 2017, 13:32
175

В Петербурге стартовал десятый Российско-Германский сырьевой форум

© Фото ИА «Росбалт»

В МФК «Горный» открылась Х конференция Российско-Германского сырьевого форума. Основной темой форума в этом году стало «Сотрудничество в сырьевой сфере на основе открытости и доверия как ключевой элемент устойчивости российско-германских отношений». 

Среди участников мероприятия — посол ФРГ в Российской Федерации Фрайхерр Рюдигер, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Швыдкой, премьер-министр Свободного государства Саксония Станислав Тиллих, а также другие представители исполнительной и законодательной власти, сырьевых компаний, высших учебных заведений двух стран.

«Мы проводим уже десятый форум. И с каждым годом он становится все лучше и лучше. По мнению специалистов, сегодня это единственная реально работающая площадка, которая ориентирована на общественное мнение Германии и России, — сообщил журналистам председатель российского оргкомитета, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. — Я уверен, что те вопросы, которые сегодня будут здесь обсуждаться, актуальны для нашей и для немецкой экономики».

По словам Литвиненко, во многом от позиции Германии зависит то, как будет изменяться ситуация в ЕС с поставками российского газа. «Вообще, те многочисленные проблемы, которые сегодня существуют в Европе, — это проблема двух наших стран. Я должен напомнить, что когда Россия и Германия жили в мире и понимании, в мире всегда было спокойно», — сказал Литвиненко.

Выступая на открытии форума, председатель германского оргкомитета Клаус Тепфер подчеркнул важность расширения энергетического партнерства между Россией и Германией. По его словам, в сырьевое партнерство между странами должны быть включены и возобновляемые источники энергии.

В свою очередь Фрайхерр Рюдигер отметил, что сегодня Германия и Россия наработали огромный потенциал в сфере науки, экономики и бизнеса. По его мнению, ценность форума в том, что здесь обсуждаются не только общеполитические темы, но и конкретные проекты.

В рамках пленарного заседания и панельных дискуссий делегаты обсудят вопросы расширения взаимодействия межу высшими школами двух стран, совместные научно-исследовательские и бизнес-проекты.

Особый вопрос в повестке форума — газопровод «Северный поток — 2», строительству которого препятствует ряд стран Евросоюза и Брюссель. В то же время представители Германии и Австрии считают этот проект сугубо экономическим и настаивают на необходимости его завершения.

Дискуссии в рамках конференции также будут посвящены высокотехнологичному использованию традиционных энергоресурсов, защите окружающей среды, технологиям разработки низкорентабельных рудных месторождений, дигитализации производства, науки и образования.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.