Петербург - все новости
29 ноября 2017, 15:17
250

Число киберпреступлений в России увеличилось в шесть раз за 3 года

© СС0 Public Domain

Число противоправных деяний с использованием интернета в России за последние три года увеличилось в шесть раз. Об этом заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на 15-м заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Петербурге, передает корреспондент «Росбалта».

«В России уже не первый год отмечается рост противоправных деяний, совершаемых с использованием современных информационных технологий. В первом полугодии текущего года он составил почти 30%, а всего с 2013 по 2016 год количество киберпреступлений увеличилось в 6 раз, с 11 до 66 тыс.», — отметил Чайка.

По его словам, к числу наиболее распространенных преступлений относятся хищение денежных средств через интернет, компьютерный шпионаж, распространение экстремистских и террористических идей, а также информации, представляющей опасность для общества.

«Противодействие таким деяниям прокурорами совместно с другими правоохранительными органами осуществляется на постоянной основе», — подчеркнул глава Генпрокуратуры РФ.

Вместе с тем, добавил Чайка, для более эффективного противодействия таким угрозам необходимо сотрудничество на межгосударственном уровне. В первую очередь, это обусловлено трансграничным характером данных преступлений, использованием серверов и технических площадок различных стран. «Понимая важность рассматриваемого вопроса, мы используем механизмы оказания правовой помощи, стараясь максимально быстро исполнять запросы наших зарубежных коллег», — сказал он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.