Петербург - все новости
29 ноября 2017, 15:18
416

В России заблокировали больше 3 тыс. экстремистских сайтов

© СС0 Public Domain

С февраля 2014 года в России заблокировали свыше 3 тыс. интернет-страниц, признанных экстремистскими. Об этом сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка на 15-м заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Петербурге, передает корреспондент «Росбалта».

«Национальным законодательством прокурорам предоставлены полномочия по внесудебному блокированию сайтов, на которых размещаются подобные материалы. С момента введения указанной нормы в феврале 2014 года по инициативе Генеральной прокуратуры заблокировано более 3 тыс. интернет-страниц, с 50 тыс. ресурсов удалена противоправная информация», — отметил Чайка.

Также по заявлениям ГП РФ и на основании решений судов из интернета удаляются материалы о тактике ведения диверсионной деятельности, способах изготовления и применения взрывных устройств и оружия.

«В целом, прокуратурой совместно с правоохранительными органами нашей страны наработана обширная практика по противодействию киберпреступности», — подчеркнул генпрокурор РФ.

Чайка напомнил об изменениях отечественного законодательства в борьбе в преступлениями в интернете. Так, с июня в России действуют изменения в законе, предусматривающие уголовное наказание за побуждение к самоубийствам с помощью интернет-ресурсов. С 1 января 2018 года вступают в силу изменения, устанавливающие уголовную ответственность за неправомерный доступ к системам управления технологическими процессами в атомной и химической промышленности, энергетике, оборонно-промышленного комплекса и другим.

С 1 ноября действует закон, согласно которому владельцам интернет-сервисов запрещено предоставлять возможность их использования для получения доступа к заблокированным информационным ресурсам. Помимо этого, с 1 января 2018 года вводится запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров. Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться только пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера.

«Все перечисленные мной меры в совокупности позволяют добиваться конкретных положительных результатов», — заключил Юрий Чайка.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.