Posted 29 ноября 2017,, 16:00

Published 29 ноября 2017,, 16:00

Modified 30 марта, 21:24

Updated 30 марта, 21:24

Союз с Германией вопреки санкциям

29 ноября 2017, 16:00
Каким будет будущее сырьевого сектора экономики и как на это повлияют санкции, обсуждают на Российско-Германском сырьевом форуме.

Десятый Российско-Германский сырьевой форум стартовал в Петербурге. На площадке МКФ «Горный» собрались представители законодательной, исполнительной власти, бизнеса, высших учебных заведений двух стран.

В течение двух дней в Северной столице будут обсуждаться вопросы российско-немецкого сырьевого партнерства, подготовки профильных специалистов, новой энергетической политики, а также другие аспекты минерально-сырьевого сектора. Ключевой темой в этом году стало производство синтез-газа: современное состояние и возможности внедрения в российской промышленности.

Открывая мероприятие, ректор Горного университета Владимир Литвиненко напомнил, что форум зародился на площадке «Петербургского диалога», а в дальнейшем стал самостоятельным мероприятием. Отметим, что форум в 2006 году был создан старейшими горнотехническими университетами мира — Фрайбергской горной академией и Санкт-Петербургским государственным горным институтом (в дальнейшем переименован в Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»).

«Наш сырьевой диалог набирает активность. За нашей работой реальные дела. За эти десять лет было многое сделано», — сообщил Владимир Литвиненко. Он напомнил лишь некоторые ключевые события. В частности, открытие дома Ломоносова во Фрайберге. До реконструкции здание было нежилым и находилось в критическом состоянии. А сейчас это центр науки и образования.

«Мы чувствуем, что и толерантность среды вокруг этого памятника поменялась», — сообщил ректор. За годы форума были проведены выездные заседания в Мурманске, Ханты-Мансийске и других городах, молодежные конференции во многих регионах.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин отметил, что традиция проведения сырьевого форума сохраняется из года в год вопреки всем политическим катаклизмам. Форум имеет большое значение для Петербурга, уверен чиновник, поскольку немецкие бизнесмены и представители власти видят, что Северная столица — надежный партнер.

В своем докладе ректор Горного университета также обратился к вопросам российско-германского сотрудничества в сырьевом секторе. Он уверен, что усиление партнерских отношений в этой сфере позволит активнее содействовать внедрению новых технологий, реализовывать совместные проекты и улучшить экологическую среду. А в дальнейшем это будет способствовать укреплению общественно-политических отношений между странами.

По мнению посла ФРГ в России Фрайхерра Рюдигера, обе страны наработали огромный потенциал в экономике, науке и бизнесе. По его словам, в России сейчас работают 5 тыс. 500 германских компаний, сумма инвестиций в экономику страны выросла значительно. И он рассчитывает, что партнерские отношения между странами будут развиваться и дальше.

«Нам интересно смотреть на Восток и использовать возможности партнерства с восточными соседями», — солидарен с коллегой премьер-министр Свободного государства Саксония Станислав Тиллих.

Многие докладчики отмечали непростую политическую ситуацию. Корреспондент «Росбалта» поинтересовался у Владимира Литвиненко, как обстоят дела на энергетическом рынке в условиях санкций.

По словам эксперта, проблема в том, что любой инвестиционный проект в сырьевой сфере измеряется годами. Дело в том, что на освоение месторождений нефти требуются огромные денежные вливания, а также длительное время. И санкции здесь становятся помехой для инвесторов, поскольку объекты начинают приносить прибыль примерно через 10 лет. «Сегодняшняя неопределенность пугает многих инвесторов. Они либо не начинают новых проектов, либо сдерживают, либо вообще приостанавливают», — отметил Литвиненко.

Специалисты обсудили и еще один вызов современности — проблему исчерпаемости ресурсов и переход на возобновляемые источники энергии.

Так, председатель германского оргкомитета, бывший заместитель Генерального секретаря ООН Клаус Тепфер отметил, что в сырьевое партнерство между Россией и Германией должны быть включены возобновляемые виды энергии. Он сделал акцент на том, что нужно организовать экономику замкнутого типа, чтобы активно заниматься переработкой отходов во всех сферах. Так, по словам экспертов, сейчас рассматривается возможность использования выбросов СО2 для переработки.

В свою очередь Владимир Литвиненко призвал четко оценивать масштабность применения возобновляемых источников энергии. По его словам, нельзя забывать — возобновляемые источники не могут «запасать» энергию впрок.

«Вы ветряки поставили — так надо не забывать: ветряк работает, когда ветер есть. Когда его нет — необходимо использовать обычную электроэнергию. Значит, мы должны постоянно вырабатывать то количество энергии, которое сможет заменить энергию, вырабатываемую ветряками», — указал он. Проблема есть и с электромобилями — они работают на электричестве, которое все так же производят на «грязном» топливе.

Обсуждение будущего сырьевого сектора продолжится завтра, 30 ноября, в заключительный день форума. Судя по заявленным темам, дискуссии обещают быть интересными.

Андрей Михайлов