Петербург - все новости
29 ноября 2017, 20:35
23285

Епископ: Неявка Путина на Архиерейский собор — первая и очевидная реакция на «ритуальное убийство»

© Портрет Николая II, фрагмент картины Валентина Серова

Признание расстрела Николая II и его семьи «ритуальным убийством» может быть нужно тем, кто хочет, чтобы РПЦ (Московский патриархат) представляла собой политическую силу, которая, ссылаясь на сакральные силы и обстоятельства, будет диктовать свою повестку. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко.

Он, однако, считает, что преуспеть в этом деле инициаторы не смогут.

«Пока можно комментировать только факт неприезда Путина на Архиерейский собор. Это первая и очевидная реакция президента на „ритуальное убийство“. Видимо, администрация президента посчитала невозможным его участие после этого заявления», — сказал Михнов-Вайтенко.

Ранее епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) заявил, что часть церковной комиссии считает, что убийство царя и его семьи носило ритуальный характер. Следственный комитет планирует назначить психолого-историческую экспертизу, для этого создается экспертный совет.

Также сообщалось, что Архиерейский собор РПЦ не примет окончательного решения о признании подлинности останков царской семьи, потому что нужно дождаться завершения всех исследований и экспертиз.

Епископ Апостольской православной церкви опубликовал в соцсетях открытое письмо участникам Архиерейского собора РПЦ МП с призывом оценить публичное выступление Шевкунова.

Лучшее за неделю