Петербург - все новости
4 декабря 2017, 16:11
352

Петербургскому бизнесмену дали условный срок по обвинению в мошенничестве на 427 млн рублей

© СС0 Public Domain

В Петербурге вынесен приговор в отношении Александра Загребина, обвиняемого в мошенничестве на сотни миллионов рублей, сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Суд посчитал доказанным, что Загребин, будучи гендиректором ООО «Петербургское Агентство Недвижимости», в 2013 году заключил ряд договоров купли-продажи объектов недвижимости с ЗАО «ПАН» по цене ниже рыночной.

В частности, были проданы два земельных участка за 29 млн рублей и за 10 млн рублей при их рыночной цене в 222 млн и 83 млн рублей соответственно. Также проданы два здания комбината общественного питания в Пушкине за 3 млн рублей при рыночной цене в 164 млн. Сумма ущерба ООО «Петербургское Агентство Недвижимости» превысила 427 млн рублей. Недвижимость впоследствии была передана в собственность ЗАО «ПАН».

Фигурант дела вину не признал. Суд назначил ему 4 года лишения свободы условно и штраф в 300 тыс. рублей.

Как отметил адвокат бывшего гендиректора ООО «ПАН» Вадим Невирович, суд положил в основу приговора устные утверждения представителей банка о наличии ему ущерба, не подкрепленные бухгалтерскими документами, при этом в проведении соответствующей экспертизы отказал.

«Каких-либо сведений, свидетельствующих о наличии ущерба для имущества ОАО „Балтийский Банк“ непосредственно в ходе сделок, заключенных Загребиным, в ходе судебного заседания не предоставлено», — заявил адвокат.

«Представители банка утверждали в суде о наличии ущерба, выразившегося в снижении стоимости долей ООО „ПАН“ и соответственно расчетной стоимости паев Фонда „Северная Столица“ в 2013 году на 6 млрд рублей. Документального подтверждения наличия причинной связи заключенных Загребиным в 2013 году соглашений и снижения стоимости пая на 6 млрд рублей. нет. Снижение стоимости паев, учтенных на балансе банка, в балансах за 2013 и 2014 годов не отражено, — пояснил адвокат. — В судебном заседании представлены доказательства, что снижение стоимости долей ООО „ПАН“ и, соответственно, расчетной стоимости паев фонда имело место вследствие других, не связанных с Загребиным причин».

По словам защитника, представители потерпевших: ООО «ПАН» — собственник якобы похищенного имущества и его участники ООО «Мойка 22» и ЗАО «Развитие Недвижимости Р.Б.И.», а также ООО «БТД» заявили об отсутствии у них претензий к Загребину ввиду того, что ущерба для них никакого нет, сделки были расторгнуты, соответственно, Загребин преступление не совершал. Они просили суд оправдать Загребина, однако данные аргументы услышаны не были.

Суд самостоятельно признал, что ООО «ПАН», ООО «Мойка 22» и ЗАО «Развитие Недвижимости Р.Б.И.», а также ООО «БТД» ущерб причинен.

«Не приняты во внимание и состоявшиеся решения Арбитражных судов, — указал адвокат. — Текст приговора суда очень объемный. Безусловно, он, после его получения, подлежит тщательному изучению, и только после этого можно будет сформулировать мнение по существу, обсудить его с нашим подзащитным и планировать дальнейшие процессуальные действия».