Петербургские артисты признались в проблемах с алкоголем

В Северной столице состоялась премьера спектакля «Трезвые».


© Фото Александра Беленького, предоставлено организаторами спектакля

Спектакль «Трезвые» показали на площадке «Упсала цирка» в Петербурге. Это первая российская документально-клоунская постановка о алкоголизме и трезвости. Проект объединил также свидетельский и классический театр, клоунаду и рок-музыку. Постановку подготовили артисты театрального товарищества «Комик-трест» во главе с Наталией Фиссон при участии актера Андрея Урганта, солиста группы «Аукцыон» Олега Гаркуши и художника Дмитрия Шагина. 

В спектакле языком клоунады артисты рассказывают об опыте борьбы с алкогольной зависимостью. «Удивительно, что мы столкнулись с трудностями во время реализации проекта. Дело в том, что проблема алкоголизма существует, но ее не замечают. Говорить об этом не принято, хотя опыт зависимости или созависимости коснулся практически каждого в нашей стране. Многие считают, что алкоголизм — вообще не проблема, потому что это наша национальная традиция. Но это — болезнь, которой нужно заниматься. Мы надеемся, что наш спектакль будет показан и в других городах России», — рассказала Наталия Фиссон. Она добавила, что часть сборов от спектакля будет передана «Дому надежды на горе».

Главного героя в «Трезвых» играет артист «Комик-треста» Игорь Сладкевич, который тоже прошел через испытание алкоголизмом. Актер вылечился в «Доме надежды на горе» в Ломоносовском районе. И помог ему в этом известный петербургский митек, художник Дмитрий Шагин. Он рассказал, что поддерживает упомянутый реабилитационный центр, которому, к слову, в этом году уже исполнился 21 год.

«Я с радостью согласился участвовать в создании постановки. Идея мне очень понравилась, и отказаться было немыслимо. Алкоголизм — это проблема не только тех, кто им болен, но и близких людей. За более чем 20 лет в „Доме надежды на горе“ абсолютно бесплатно получили помощь 7,5 тыс. алкоголиков и 8 тыс. их родственников. Они улучшили качество жизни не только для себя, но и для других, окружающих их людей», — добавил художник.

Шагин сообщил, что в этом году в результате прокурорской проверки «Дом надежды на горе» был лишен субсидии, поэтому сейчас он фактически на грани закрытия.

Андрей Ургант отметил, что его потрясла новость о том, что в прошлом году в России от алкоголя умерло гораздо больше людей, чем в предыдущие сто лет. Сам артист отказался от спиртного несколько лет назад. И ни разу не пожалел об этом. 

«Я в состоянии алкогольного опьянения был всегда очень веселый, активный, делал много хорошего. В принципе, ничего плохого я об алкоголе сказать не могу, кроме того, что он унес жизни многих моих друзей: Андрея Краско, Димы Марьянова и других. Это не распущенность, а болезнь, сродни раку. Трезвый я получаю от жизни больше удовольствия, у меня появилось больше средств и времени на творчество. Теперь ко мне „липнут“ хорошие дела: я занимаюсь и бездомными детьми, и собаками, и „Домом на горе“. На мой взгляд, он закрывается не только из-за претензий прокуратуры, а еще и потому, что основан был на средства, выделенные американскими организациями», — сообщил Андрей Ургант, выразив надежду, что публика окажет поддержку и спектаклю, и реабилитационному центр.

По словам Олега Гаркуши, люди, попадающие в «Дом надежды на горе», — отнюдь не бродяги, а самые обычные наши соотечественники: водопроводчики и бизнесмены, артисты и священники. Они получают эффективную и абсолютно бесплатную помощь.

Центральный персонаж постановки — Игорь Сладкевич — заявил, что у спектакля будет продолжение. «Мы хотим заниматься творческой реабилитацией трезвеющих алкоголиков, привлекать их к каким-то перформансам в театре, проводить лимонадные фестивали, сочинять стихи, петь песни», — рассказал актер.

Героями спектакля в дальнейшем будут не только Дмитрий Шагин, Олег Гаркуша и Андрей Ургант. Этот круг расширится за счет людей, прошедших программу излечения от алкоголизма, добавила Наталия Фиссон.

Режиссер «Трезвых» — Мария Критская-Несветаева — уже имеет опыт постановок в «Упсала цирке». Как заявила Наталия Фиссон, именно Мария настояла на том, чтобы «Трезвые» были показаны на площадке цирка. «Туда принимают трудных подростков со сложной судьбой. Актерами „Упсала цирка“ становятся те, у кого не менее семи приводов в милицию», — отметила она.

Многие из артистов «Упсала цирка» знают о проблеме алкоголизма не понаслышке. Дело в том, что пагубной привычке были подвержены их папы и мамы. Зачастую именно из-за зависимости родных и близких дети оказываются на улице или в детдомах.

«Мы не поможем всем бедным, всем больным, не излечим всех алкоголиков, но мы должны к этому стремиться. Потому что если мы не будем этого делать, то грош цена нашему обществу. Алкоголь — это еще и причина тяжких преступлений. Мы не отучим страну пить, но мы не можем закрыть на это глаза. „Трезвые“ — это для меня лично еще и повод принять участие в хорошем спектакле», — заявил Андрей Ургант.

В «Трезвых» зрителя ждет удивительный синтез документального театра и клоунады. Артисты представят сцены из обычной жизни — бокал шампанского на первом свидании и за здоровье новобрачных, «обмывание» ложек и юбилеи, тягучий водоворот возникающей зависимости, приводящий на дно.

«И король может быть алкоголиком, и нищий, а умрут они одинаково — на помойке», — сказал Андрей Ургант.

Юлия Иванова

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард». Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В Петербурге состоится премьера балета «Гамма» на музыку Олега Каравайчука

С 12 декабря музейный комплекс «Россия — моя история» можно посетить бесплатно

В Эрмитаже откроется выставка к 200-летию со дня смерти архитектора Джакомо Кваренги