Петербург - все новости
6 декабря 2017, 12:43
203

Финалист «Русского Букера»: Современная литература не замахивается на титаническое

Современная русская литература находится на высоком профессиональном уровне — такую оценку итогам 26-й премии «Русский Букер» дал корреспонденту «Росбалта» финалист конкурса Александр Мелихов. Писатель считает, что несмотря на отсутствие титанических прорывов в литературе, общий уровень российских писателей идентичен их европейским коллегам.

«В целом можно сказать, что сейчас современная русская литература — это профессиональный высокий уровень, это касается всего: метафоры, игры, сюжета. Замаха на нечто титаническое, вроде „Войны и мира“ или „Процесса“ Кафки, конечно, нет. Не наблюдается и наследников Фолкнера и Достоевского. Но на такую высоту никто в мире не замахивается. В этом плане литература стала умеренной», — поделился с «Росбалтом» Мелихов.

Писатель также сказал, что не расстроился выбору лауреата конкурса. «Я был номинирован на премию в третий раз. В своей речи я сказал, что бог любит троицу, а четвертую — Богородицу. Пятую — Аграфену Купальницу, а шестого — Николая Угодника, так что у меня будет еще много таких номинаций», — отшутился Мелихов.

Он также отметил, что не читал книгу лауреата конкурса Александры Николаенко «Убить Бобрыкина. История одного убийства», поэтому не может дать объективную оценку победителю.

Александр Мелихов неоднократно был героем проекта ИА «Росбалт» «Квартирник». Так, 4 ноября в пресс-центре «Росбалта» он представил свой роман «Свидание с Квазимодо».

Интервью с писателем о происходящем в обществе и литературе читайте здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.