Петербург - все новости
9 декабря 2017, 22:50
1737

В Эрмитаже отреставрировали «Юношу с лютней» Караваджо

«Юноша с лютней» © Фото с сайта hermitagemuseum.org

В Эрмитаже завершили реставрацию картины Микеланджело Меризи да Караваджо «Юноша с лютней». 10 декабря открывается выставка, приуроченная к этому событию.

Как сообщили в пресс-службе музея, слои пожелтевшего лака и записи искажали авторский замысел. В мае 2015 года картина поступила на реставрацию. Пробное раскрытие показало, что лаковое покрытие многослойное, разновременное и с достаточно толстой пленкой. В нижних слоях лак был покрыт пигментными пятнами и лежал сгустками в углублениях фактурного слоя живописи.

«После завершения раскрытия живописи от желтого лака, прописок и записей картина в значительной степени преобразилась, приблизившись к авторскому колористическому решению. Краски стали чище, что позволяет оценить в полной мере поразительное качество живописи великого художника», — отметили в музее.

Картина «Юноша с лютней» была создана в 1595—1596 годах по заказу маркиза Винченцо Джустиниани. Музыкальная партия, которая частично воспроизведена в нотной тетради, представляет четыре мадригала Якоба Аркадельта 1539 года. На картине изображен исполнитель песни под собственный аккомпанемент. Кто именно запечатлен на холсте, доподлинно неизвестно.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.