Главный по белым медведям

Кандидат в вице-губернаторы Петербурга «по вопросам Арктики» Михаил Кучерявый пытался объяснить депутатам, зачем он нужен.


Депутаты глобального потепления не испугались. © Фото предоставлено фракцией КПРФ в ЗакСе

В Петербурге появится вице-губернатор, отвечающий за развитие Арктической зоны. В будущем город из Северной столицы хотят превратить в столицу Севера.

Арктика для России стала стратегической областью. Дело в природных богатствах, скрывающихся под толщами льда. Только в этом году президент не раз подчеркивал, что северный край «обеспечит будущее России». «Примерно 30% всех углеводородов будут добывать в Арктике», — заявил он на прямой линии.

«Арктическая лихорадка» была подхвачена и региональными руководителями. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на прошлой неделе объявил о том, что в городском правительстве создадут особое подразделение, которое будет координировать все местные учреждения по вопросам освоения Арктики. Оно же будет взаимодействовать по этой теме с другими регионами.

Появление новой штатной единицы не заставило себя ждать. Ранним утром 11 декабря была объявлена кандидатура «арктического» губернатора. Им стал 62-летний Михаил Кучерявый. Ранее он был руководителем аппарата вице-губернатора и правительства Ленобласти, но большую часть жизни посвятил военной службе. Окончил Пушкинское высшее военное командное училище радиоэлектроники ПВО, дослужился до командира бригады в зенитно-ракетных войсках, но вскоре стал «двигаться по авиационной составляющей». Закончил службу в звании генерал-лейтенанта, командующего 5-й Краснознаменной армией ВВС и ПВО. Кроме того, в 2009—2016 годах руководил управлением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ по СЗФО.

Формально Кучерявый еще не назначен. Сначала требуется одобрение депутатов ЗакСа. Сами парламентарии были, как обычно, удивлены внезапностью Смольного. Кое-кто даже возмутился тому, что «о депутатов опять вытирают ноги».

Но еще больший сюрприз их ждал, когда Кучерявый по традиции приехал в ЗакС для консультаций с партийными фракциями. Оказалось, что обязанности нового вице-губернатора не менее загадочны, чем недра арктического шельфа. В сферу ответственности Кучерявого попало не только природопользование, экологическая безопасность, охрана окружающей среды, но даже инновации и инвестиции.

В результате новоиспеченный вице-губернатор поговорил с депутатами и о мусоропереработке, и об уплотнительной застройке, и о зеленых насаждениях. То есть всячески доказывал, что принцип «моя хата с краю» — не про него. Но на вопрос о том, каковы конкретно его полномочия, Кучерявый ответил, что и сам пока не особо в курсе.

«К сожалению, я не могу сказать вам то, о чем не обладаю полной информацией. В связи с этим у вас формируется точка зрения о размытости полномочий. Полномочия четко формулируются после назначения. Все, спасибо, до свидания», — беседа будущего вице-губернатора с журналистами была краткой.

Но из разговора Кучерявого с депутатами стало ясно одно — в Петербурге скоро появится новый комитет по «арктическим» вопросам. А уже на его базе, после выборов президента, будет образован новый федеральный орган исполнительной власти.

«Федералы идут нам навстречу. Мы получили добро верховного главнокомандующего Владимира Путина. Президент дает нам карт-бланш развиваться из любимого города и решать все вопросы в Арктике. Новое федеральное агентство будет рождаться из недр комитета, который начнет работать в Петербурге. Город выйдет за свои границы, сюда переносятся столичные функции», — объяснил Кучерявый депутатам.

Он гордо демонстрировал парламентариям некую внутриправительственную переписку, показывающую, что верховный главнокомандующий затею одобряет.

«Хотите посмотреть?» — обратился он на встрече с коммунистами. «Мы главнокомандующему верим на словах», — ответили они.

По словам назначенца, наша главная проблема в том, что, по большому счету, за Арктику в России никто не отвечает. Но эту сложную задачу делегировали именно в Петербург.

«На федеральном уровне шла «драчка» по поводу того, кому отдать здесь прерогативу. И президент дал отмашку нашему губернатору: «Давай, вперед». И мы пойдем вперед. Задача сложная и стратегическая, но город взвалит ее на свои плечи. Центр предлагается создать именно здесь, потому что мы имеем силы и средства для развития Арктики по всем составляющим, у нас наибольший потенциал научно-исследовательских институтов», — продолжал Кучерявый.

Правда, в «Справедливой России» усомнились в том, как можно из Петербурга влиять на НИИ и другие учреждения, которые находятся в федеральном подчинении. Да и сама Арктика от города на Неве далеко. «Я вообще не вижу предмета регулирования, особенно в области шельфа на территории других субъектов РФ», — удивился Алексей Ковалев.

«А нам будут платить «северные»»? — спросила коммунистка Ирина Иванова.

»«Северные» платят тем, кто живет дальше 66 градуса северной широты», — разочаровал Кучерявый. «Ох, у нас здесь, знаете, тоже какие градусы повышенные, в парламенте», — вздохнула Иванова.

Работа в ФСТЭК позволяет Кучерявому говорить, что он «вплотную занимался вопросами национальной безопасности», в том числе информационной и военной, а также хорошо ориентируется в промышленных предприятиях Северо-Запада. Прямой связи с Арктикой нет, да она и не требуется. Главное, как обычно, желание служить великой цели.

Будущий губернатор развернул перед депутатами карту Арктики, дабы показать, сколько нам принадлежит богатств. «Но вы видите чужие флаги? Они наползают в нашу сторону. Вот — китайцы, а вот — мы. Китайцы знаете что сбрасывают в наши природные воды? Так мы скоро будем большой помойкой. Нас еще пугают глобальным потеплением. Вот вы не боитесь?» — обратился он к депутатам.

«Мы — нет. У нас есть шубы», — ответила Иванова.

Но раз уж речь зашла о загрязнении, депутаты поинтересовались, почему в стране не налажена нормальная мусоропереработка. «Мы в России все можем. Надо только, чтобы петух в одно место клюнул. Вот мое утверждение в среду можете рассматривать в качестве такого события», — нескромно ответил Кучерявый.

«В общем, вы на страже национальной безопасности, у кромки льда?», — спросила в завершении встречи депутат Иванова. Кучерявый подтвердил, что будет держать «направление на Север».

Будущий вице-губернатор ушел из ЗакСа с подарками. В «Яблоке» Кучерявому преподнесли томик Стругацких, а в КПРФ — бюст Феликса Дзержинского — «для будущего кабинета».

«Как там было — «холодная голова и горячее сердце»? — посмеялся Кучерявый. Про чистые руки из знаменитой цитаты про чекистов не вспомнили.

Официальное утверждение Кучерявого состоится в ЗакСе в среду, 13 декабря.

Софья Мохова  


Ранее на тему Медведев назначил заместителя главы Минэкономразвития РФ

Медведев назначил замминистра природных ресурсов и экологии РФ

В Петербурге обещают небольшие осадки