Петербург - все новости
13 декабря 2017, 11:12
88

Губернатор Петербурга представил ЗакСу своего заместителя по Арктике

© Фото предоставлено фракцией КПРФ в ЗакСе

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко представил ЗакСу Михаила Кучерявого, которого градоначальник намерен назначить на должность своего заместителя по вопросам природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и реализации государственной программы развития Арктической зоны. Как передает корреспондент «Росбалта», главе города пришлось объяснять депутатам смысл появления нового вице-губернатора.

«По инициативе президента РФ реализуется масштабная программа по освоению арктических территорий. Она охватывает практически все северные регионы России, в ней задействованы многие министерства и ведомства. Так исторически сложилось, что Петербург является центром освоения Арктики. Город обладает мощной научной базой, связанной с изучением северных широт, поэтому не может быть в стороне от этих процессов. Поэтому правительством Петербурга решено создать отдельный орган по реализации программы освоения Арктики. Поручить курировать деятельность этого подразделения мы планируем Михаилу Кучерявому», — сообщил губернатор.

Ранее депутаты несколько запутались в полномочиях нового вице-губернатора. Но Полтавченко сообщил, что в подчинении у чиновника будет находиться только два комитета — специально создаваемый комитет по Арктике, а также комитет по экологии и природопользованию. Кучерявый должен будет заниматься интеграцией всех профильных проектов, в том числе промышленных и научных, а также взаимодействием с другими регионами и ведомствами, куда входит и Министерство обороны.

Полтавченко кратко перечислил биографию Кучерявого. «Думаю, многие его знают, я его лично знаю. Считаю, человек способен наладить коммуникации, отстаивать интересы Петербурга. Человек, владеющий ситуацией, которая сложилась в арктическом регионе сегодня», — заключил Полтавченко.

Депутат Борис Вишневский уточнил, необходимо ли было вводить должность нового вице-губернатора, в то время как эти обязанности можно было поручить действующим членам правительства. Полтавченко ответил, что задача по освоению Арктики является «глобальной, а не локальной».

«За Арктику сейчас бьется весь мир. И наша задача — присутствовать там в полном объеме. Таких задач в истории нашего государства еще не было», — сообщил губернатор.

Подробнее о назначении Кучерявого читайте здесь.

Как соцсети отреагировали на появление «арктического» губернатора, смотрите здесь.