Петербург - все новости
15 декабря 2017, 10:51
476

Петербургские депутаты хотят ужесточить наказание для угонщиков авто

© СС0 Public Domain

Петербургские депутаты хотят ужесточить наказание для угонщиков автомобилей. Как сообщает корреспондент «Росбалта», парламентарии предлагают признать утратившей силу статью 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения») и сразу вменять предполагаемым преступникам кражу имущества.

Статья о неправомерном владении применяется в случаях, когда угонщики заявляют, что взяли чужую машину «покататься», а не с целью наживы. Однако в Петербурге считают, что данные оправдания потеряли актуальность.

«Это могло бы стать оправданием в Советском Союзе, но в современном мире вряд ли. Мы предлагаем исключить этот архаичный состав правонарушения. Таким образом, ответственность для всех угонщиков автомобилей будет одинаковой, вне зависимости от того, успели ли они сбыть машину»,  — сообщил  председатель комитета по законодательству Денис Четырбок.

Представители ГУ МВД по СПБ и ЛО поддержали данную инициативу.

Комитет по законодательству предварительно одобрил проект внесения поправок в УК РФ. Но окончательное решение остается за Госдумой. После утверждения в ЗакСе документ будет отправлен в федеральный парламент для согласования.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.