Петербург - все новости
25 декабря 2017, 15:14
220

Арест главы «Компании Усть-Луга» продлен

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Санкт-Петербургский городской суд продлил арест председателя совета директоров «Компании Усть-Луга» Валерия Израйлита, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег, сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы.

Израйлит останется под стражей до 20 мая 2018 года. Следователь указывал, что оснований для отмены или изменения меры пресечения не имеется. Отмечалось, что Израйлит имеет недвижимость в Великобритании, бизнес в Италии, множество счетов в иностранных банках, родственников за границей, в пользовании яхту, самолет, в связи с чем может сбежать за границу. Кроме этого, он являлся подозреваемым по уголовному делу, находящемуся в производстве правоохранительных органов Австрии.

По версии следствия, бизнесмен перевел в подставные фирмы через оффшорные счета деньги, направленные для нужд порта Усть-Луга. Таким образом якобы было похищено более 1,5 млрд рублей.

В 2010 году «Компания Усть-Луга» взяла в ВТБ кредит на 600 млн рублей под 9,5% годовых под гарантии Ленобласти. Позднее банк подал исковое заявление в суд по поводу возврата долга. Однако в итоге стороны заключили мировое соглашение.

В марте 2016 года банк подал иск о банкротстве «Компании Усть-Луга».

Лучшее за неделю