Взрыв в петербургском супермаркете: онлайн-трансляция

Подтверждена информация минимум о 10 пострадавших. Сработало взрывное устройство.


© Фото НАК

00:47. Выяснение причин взрыва продолжается. Не исключено, что работа следователей продлится до утра. А мы завершаем онлайн-трансляцию. Следите за подробностями в сюжете «Росбалта».

23:50. НАК предоставил фотографии с места взрыва. 

Фото НАК

Фото НАК

Фото НАК

23:47. Один пострадавший при взрыве отпущен из больницы. По информации вице-губернатора Анны Митяниной, шесть раненых остаются в состоянии средней тяжести, в удовлетворительном — трое. Пострадавшие находятся в Александровской, Мариинской и Елизаветинской больницах.

23:25. Национальный антитеррористический комитет выпустил заявление в связи со взрывом. Отмечается, что самодельное взрывное устройство было помещено в камеру хранения. Оно имело мощность около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Вопрос оказания помощи пострадавшим находится на контроле Минздрава России. «Оперативным штабом НАК координируется деятельность экстренных служб, органов безопасности и сил правопорядка по организации комплекса административно-режимных мер и оперативно-разыскных мероприятий», — говорится в сообщении комитета.

23:24. В пресс-службе Х5 вносят коррективы. Говорят, что фраза об усилении «контроля за подозрительными посторонними предметами, в том числе оставляемыми посетителями в камерах хранения» была ошибочно добавлена.

23:00. Помимо покупателей в непосредственной близости от места взрыва находились три кассира и два сотрудника торгового зала. Одна женщина-кассир госпитализирована, остальные от госпитализации отказались. Об этом «Росбалту» сообщил представитель пресс-службы Х5 Retail Group. «В настоящий момент в торговых залах реализуется комплекс мер по усилению бдительности персонала и контроля за подозрительными посторонними предметами, в том числе оставляемых посетителями в камерах хранения», — заявили в пресс-службе. В компании обещают оказать помощь пострадавшим.

22:55. СМИ публикуют фотографию с места происшествия. Видно, что взрыв случился возле касс.

22:49. «Никаких антитеррористических средств в магазинах нет, но теперь вместе с торговыми сетями будем обсуждать меры безопасности на будущее», — сказал ТАСС Эльгиз Качаев. Тем временем зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил разработать профстандарты для охранников торговых сетей, сообщает РИА Новости.

22:18. Два человека, доставленные в Елизаветинскую больницу, находятся в состоянии средней степени тяжести, сообщила Анна Митянина.

22:11. Среди пострадавших детей нет, сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

21:55. Трое доставленных в Мариинскую больницу находятся в состоянии средней степени тяжести, ближе к удовлетворительному. Один — в удовлетворительном состоянии, его могут выписать, сообщила Анна Митянина.

21:54. В пресс-службе X5 Retail «Росбалту» сообщили, что на месте происшествия работают экстренные службы, более подробной информации не имеется. Комментариев о размере прчиненного магазину ущерба пока не предоставляют. 

21:44. Один из доставленных в Александровскую больницу пострадавших находится в состоянии средней степени тяжести, трое — в удовлетворительном, сообщила вице-губернатор Анна Митянина.

21:43. Видимых повреждений у магазина нет. На месте по-прежнему остается толпа зевак и журналистов.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

21:30. Пробок на месте происшествия не наблюдается, передает корреспондент «Росбалта».

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

21:21. Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов сообщил, что при взрыве пострадали 11 человек. При этом один из потерпевших находится в тяжелом состоянии. Он направлен в Александровскую больницу, как и еще три человека. В Мариинскую больницу направлены четверо пострадавших, двое в Елизаветинскую. Один человек отказался от госпитализации. Со всеми пострадавшими работают медики, комитет по здравоохранению держит на контроле оказание помощи.

21:18. На место прибыл председатель комитета по развитию предпринимательства Петербурга Эльгиз Качаев. Он отказался от комментариев.

21:14. Состояние пострадавших оценивается как средней тяжести, ближе к удовлетворительному, сообщила Анна Митянина.

21:12. По поручению губернатора Петербурга сформирована оперативная группа при городском правительстве, отслеживающая ситуацию по контролю и оказанию всей необходимой помощи пострадавшим при взрыве на Кондратьевский проспекте. Об этом сообщила вице-губернатор Анна Митянина.

21:11. На месте задержали пьяного мужчину. Он распивал пиво и отказывался уходить.

21:02. Внутрь здания вошла еще одна пожарная бригада.

20:58. В СМИ появился перечень с именами раненых. В нем восемь человек: Галина С. (35 лет); Инна А. (46 лет), Иврукул А. (возраст не называется, тяжелое состояние из-за осколочной раны живота);  Антон Л. (35 лет); Елена У. (53 года); Людмила А. (63 года); Алла Л. (55 лет); Максим Д. (34 года).

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

20:56. Пострадавшие доставлены в больницы. Угрозы их жизням нет.

20:49. Глава петербургского СК Александр Клаус на месте событий подтвердил журналистам информацию о 10 пострадавших при взрыве, передает корреспондент «Росбалта».

20:48. По предварительной оценке взрывотехников, произошел взрыв начиненного поражающими элементами самодельного взрывного устройства, эквивалентного 200 граммам в тротиловом эквиваленте, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Фото Ильи Давлятчина, ИА

20:45. На место ЧП прибыл глава петербургского СК Александр Клаус и взрывотехники. Территория оцеплена.

20:43. При взрыве пострадали девять человек, сообщает РИА Новости.

20:40. Официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что следствие рассматривает все версии произошедшего.

20:39. По словам очевидцев, полиция сказала, что все вещи люди смогут забрать из магазина завтра после 10 утра.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

20:38. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко проинформирован о взрыве в магазине на Кондратьевском проспекте. Об этом сообщил его пресс-секретарь Андрей Кибитов. По его словам, даны поручения оперативной группе правительства города об отслеживании ситуации и оказании всей необходимой помощи.

20:36. Въезд на Лабораторную улицу перекрыт, ГИБДД разворачивает водителей, передает корреспондент «Росбалта».

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

20:34. «А я к кассе подходила, вспомнила, что забыла кое-что, отхожу в обратную сторону — и взрыв произошел. Паника началась, дети плачут, мужчина от боли кричит. Нас через пожарную дверь выпустили, вся жизнь перед глазами проскочила», — рассказала одна из очевидиц случившегося. Также, по информации покупателей, в магазине произошло сильное задымление. Люди не могли дышать. На асфальте очевидцы видели пятна крови. 
 
20:31. МЧС сообщает, что возгорания не произошло. МВД пока передает только о неком «хлопке». Но, по данным «Росбалта», на месте работают взрывотехники ОМОН. Из дома, в которо расположен магазин, эвакуировали порядка 50 человек. Причины случившегося пока неизвестны. 

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

20:30. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом». На место выехали следователи из Москвы.

В супермаркете «Перекресток» в Петербурге около 19:00 произошел взрыв. По официальным данным, пострадали четыре человека. Некоторые СМИ сообщают о 10 раненых. 


Ранее на тему «Росбалт» публикует признание обвиняемого в теракте в Петербурге

Следователи обвинили петербуржца Лукьяненко в исполнении теракта в «Перекрестке»

В Госдуме объяснили, для чего ИГ взяла ответственность за взрыв в Петербурге