Posted 29 декабря 2017,, 07:00

Published 29 декабря 2017,, 07:00

Modified 31 января, 18:01

Updated 31 января, 18:01

Топ-10 событий в Петербурге в 2017 году

29 декабря 2017, 07:00
Скандалы, происшествия, массовые протестные акции и утраты — «Росбалт» выбрал ключевые события уходящего года.

1. Теракт в метрополитене

3 апреля в 14:33 на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» в вагоне произошел взрыв. Пассажиры и прохожие помогали раненым, вытаскивали пострадавших из искореженного вагона. Их героизм и самоотверженность отметили многие. Еще одним героем стал машинист Александр Каверин — это он не остановил поврежденный состав в задымленном тоннеле, а вывел его на станцию «Технологический институт», что спасло жизни десятков людей.

В результате теракта погибли 16 пассажиров, более сотни пострадали. Среди жертв оказался и террорист Акбаржон Джалилов, который ранее проходил обучение в сирийских лагерях боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Именно он, по версии следствия, привел в действие взрывное устройство мощностью 200—300 граммов в тротиловом эквиваленте. В его квартире на Гражданском проспекте был проведен обыск, во время которого удалось найти компоненты для изготовления бомбы.

5 апреля в Петербурге задержали восьмерых предполагаемых пособников террориста. Один из них признался, что знал Джалилова — тот, по его словам, «был гордым человеком».

Утром 4 апреля «Сенная площадь» и «Технологический институт» были усыпаны цветами. Горожане не остались равнодушными к трагедии — перечисляли деньги на лечение, помогали людям добраться до работы и до дома.

2. Скандал вокруг передачи Исаакия РПЦ

Весь год в Петербурге не утихали споры вокруг возможной передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. А началось все с неосторожной фразы губернатора Георгия Полтавченко о том, что «вопрос решен», историческое здание отдадут РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. Правда, губернатор города заверил, что у собора останутся и музейные функции, а доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий. Дальнейшее содержание Исаакия, по его словам, будет осуществляться за счет церкви.

Ряд политиков потребовали отставки Полтавченко. Появились различного рода петиции. В городе прошли стихийные уличные акции против решения о передаче Исаакия РПЦ. Даже депутаты городского Заксобрания не выдержали и устроили потасовку, обсуждая проблему.

Но были и крестные ходы в поддержку решения Георгия Полтавченко.

В самом соборе начались кадровые перестановки. Директор музея Николай Буров покинул свой пост 1 июня. Его место на время заняла заместитель руководителя по связям с общественностью Ирада Вовненко. Однако на посту она долго не удержалась. Уже 15 июня комитет по культуре Северной столицы назначил директором государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрия Мудрова.

Наконец, в декабре в СМИ появилась информация о том, что власти заморозили передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. Видимо, продолжение эпопеи ждет нас после выборов.

3. Открытие скандальной «Зенит-Арены»

Стадион «Санкт-Петербург» остается в топе местных новостей уже более десяти лет. Его строили с 2007 года, за это время стоимость возросла с 6,7 млрд рублей до, по разным оценкам, 43-50 млрд рублей. Но 2017 год стал особенным. После сообщений об очередных судебных спорах, претензиях ФАС, обнаружения вибрации на поле, случилось долгожданное — арена открылась для зрителей. Первый матч состоялся 22 апреля между командами «Зенит» и «Урал». Правда, запомнился он не итоговым счетом, а протекающей крышей и дырами на газоне.

Неудовольствие полем на «Зенит-Арене» выражал и футболист Криштиану Роналду.

Свою роль в насмешках над стадионом сыграл вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Сначала он заявил, что цена объекта (44 млрд рублей) является «вполне адекватной». А затем объяснил причину протечек крыши. По его словам, во всем виноваты бакланы, которые своими мощными клювами разрушают цельность светоотражающей пленки. Пользователи Интернета даже предложили назвать стадион «Баклан-Ареной», Шнуров написал стихотворение о бакланах, а в Twitter появился аккаунт вредоносной птицы. После всего этого Албин заявил, что пошутил.

4. Массовые оппозиционые митинги

Петербургская оппозиция с разным успехом проводила протестные акции на протяжении всего года. 26 февраля состоялось шествие, приуроченное ко второй годовщине убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

18 марта несколько тысяч местных жителей вышли на митинг в защиту Петербурга.

26 марта в Северной столице состоялась антикоррупционная акция, приуроченная к выходу фильма «Он вам не Димон», который был посвящен премьер-министру Медведеву. Участники акции полтора часа митинговали на Марсовом поле, скандируя различные лозунги. А затем устроили несанкционированное шествие по центру города. У площади Восстания стражи порядка задержали свыше сотни человек.

12 июня на несанкционированный митинг на Марсовом поле собрались сторонники Алексея Навального. По данным корреспондента «Росбалта» — порядка 15 тыс. человек. Полиция насчитала 3,5 тыс. Правоохранительные органы действовали жестко, задержав около 500 человек. Их дела были переданы в местные суды, которые в итоге оказались парализованы из-за количества административок — 17 судов Петербурга вынесли постановления по 1043 материалам. Среди арестованных оказался и депутат городского Закса Максим Резник. Акция 12 июня закончилась только одним уголовным делом — против активиста Дмитрия Мякшина. По данным следствия, он в ходе митинга ударил полицейского. Суд по делу Мякшина продолжится в 2018 году.

Еще одна акция сторонников Навального, вновь несогласованная, состоялась 7 октября, в день рождения Владимира Путина. Власти пытались предложить активистам в качестве альтернативы бесплатный просмотр фильма «Крым», но потерпели фиаско. После митинга участники начали шествие по центру города. ОМОН пытался блокировать толпу, но молодежь шла в атаку. Всего на акции были задержаны порядка 70 человек. Впоследствии суды приговорили их к арестам, штрафам и обязательным работам.

5. Протест против ВСД

2017-й год запомнится строительными скандалами. Так, жители Невского и Красногвардейского района развернули бурную деятельность против Восточно-скоростного диаметра. Магистраль, которая должна соединить Кольцевую автодорогу и ЗСД, по плану проходила всего в нескольких десятках метров от жилых домов. Победа была пирровой — ВСД должен отступить от окон жилкомплекса «Ладожский парк». Но мнение жителей домов на пересечении Хасанской и Передовиков не было учтено, трасса по-прежнему будет проходить вблизи жилых кварталов в Красногвардейском районе.

В декабре «Росбалт» рассказал о проблемах жителей дома № 5 по улице Ремесленной. Из-за строительства Серного моста здание пошло трещинами, местные жители жалуются на постоянный шум и пыль от стройки. Между тем, минимальное расстояние от угла дома до моста будет составлять всего 65 сантиметров.

2017-й не стал поворотным в судьбах дольщиков ЖК «Охта-Модерн». Жилой комплекс на Большеохтинском проспекте строится с 2003 года, за это время «Охта-Модерн» сначала переименовался в ЖК «Авангард», а затем — в ЖК «На Охте», а ряд его застройщиков обанкротились.Под конец года стало известно о несостоятельности очередной компании — «Питер-констракшн». Что будет с квартирами дольщиков — остается неизвестным.

6. «Слияние» РНБ и Ленинки

Еще в январе появились слухи о возможном объединении Российской национальной библиотеки (РНБ) и Российской государственной библиотеки (РГБ). В профессиональном сообществе негативно оценили перемены, заявив, что в этом случае без работы могут остаться около 400 человек.

1 февраля «Росбалт» опубликовал интервью с главным библиографом информационно-библиографического отдела РНБ Татьяной Шумиловой. Собеседница агентства предположила, что последствия объединения двух крупнейших библиотек страны будут губительными. А 7 февраля работнику с 32-летним вручили копию приказа об увольнении. Согласно записи в трудовой книжке, договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей — прогулом.

Уволенного библиографа поддержали письмами и пикетами, Санкт-Петербургский союз ученых потребовал восстановить Шумилову в должности. Бывшая сотрудница же подала иск о признании незаконным ее увольнения, восстановлении на работе и выплате заработной платы. В июне между Шумиловой и руководством РНБ было достигнуто мировое соглашение.

А за месяц до этого президент Книжного союза РФ Сергей Степашин, находясь в Петербурге, заявил, что объединения РНБ с РГБ не будет. «Забудьте тему объединения библиотек в одну структуру. Никто их объединять не собирается», — подчеркнул он.

7. Женя Ефимов и взрыв в Петербурге
Предполагаемых вербовщиков запрещенного в России ИГ ловили в Петербурге на протяжении почти всего 2017-го. Но под занавес года в городе на Неве случилась странная история, породившая множество версий и гипотез. 15 декабря Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил о том, что в Петербурге задержаны семь злоумышленников, планировавших теракты. В частности, 16 декабря готовился самоподрыв смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрывы бомб в местах массового нахождения людей.
Что это за место, стало известно от объединенной пресс-службы судов города. И здесь первая нестыковка. Предполагаемый организатор теракта, 18-летний Евгений Ефимов, заявил в суде, что изготавливал взрывчатое вещество для того, чтобы взорвать Казанский собор. Вот только атака должна была состояться 17 декабря.
Нестыковка вторая. ФСБ заявляла о задержании семерых человек. Однако петербургские суды арестовали лишь пятерых. Журналисты «Росбалта» уточняли во всех городских инстанциях — быть может, материалы на двоих подозреваемых затерялись там. И получили уверенный ответ: нет, больше ходатайств не поступало. Куда делись еще два человека, в ФСБ так и не уточнили.
Третье и самое странное в этой истории. 17 декабря пресс-служба Кремля сообщила о разговоре между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. В ходе него российский лидер поблагодарил американскую сторону за переданную ЦПУ информацию, которая помогла выйти на след и задержать группу террористов в Санкт-Петербурге. Но источники, знакомые с ситуацией, подвергают эту информацию сомнению.
Под конец года в Петербурге произошло событие, которое президент Путин отнес к разряду терактов. Вечером 27 декабря в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте, 44, прогремел взрыв. Сдетонировало неизвестное устройство, которое злоумышленник спрятал в камере хранения. В результате инцидента пострадали 13 человек. По счастливой случайности, никто не погиб.
«Росбалт» публиковал фото предполагаемого злоумышленника — им является мужчина среднеазиатской наружности, одетый в зеленую толстовку с капюшоном, черные спортивные штаны и темные кеды.
Пока в этих историях довольно много белых пятен. Возможно, новый год принесет и новые подробности.

8. Провальная попытка закрытия «Народного»

30 октября в инфекционную больницу имени С. П. Боткина стали поступать десятки людей с признаками отравления. Выяснилось, что все они — сотрудники магазина «Народный», мигранты из Таджикистана и Узбекистана. К 1 ноября число заболевших достигло 32. Как сообщили в местной администрации, причиной массового отравления могла стать еда из двух столовых для сотрудников, которые работают при универсаме. Роспотребнадзор провел проверку и ожидаемо нашел массовые нарушения в магазине.

Но покупателей в «Народном» меньше не стало — напротив, услышав от грядущем закрытии любимого универсама, пенсионеры бросились скупать продукты. А все сообщения о нарушениях называли «происками конкурентов».

15 ноября в «Народный» прибыли судебные приставы. Однако, походив там час, они покинули магазин, так и не найдя юрлиц, владеющих фирмами, деятельность которых приостановил суд.

9. Паломничество к мощам Николая Чудотворца

Главное событие для верующей части Северной столицы случилось в июле — в город прибыли мощи святого Николая Чудотворца.

В Россию из Папской базилики города Бари была доставлена часть ребра Святителя. Реликвию выставили в Александро-Невской лавре 13 июля, при этом часть верующих занимала очередь еще ночью.

28 июля в храм приехал патриарх Кирилл. К его визиту на лестнице и брусчатке специально положили два ковра, вход усиленно подметали, а доступ к мощам перекрыли сотрудники ФСО. Патриарх, обращаясь к прихожанам, назвал «самым страшным потрясением в жизни нашего народа и огромным потрясением в жизни Европы» революцию 1917 года. После чего раскритиковал СМИ за то, что «о любом протестном митинге, где собирается 2-3 тыс. человек, говорят куда больше, чем о поклонении мощам 2,5 млн». Примерно в 15:00 начался крестный ход. Но в один момент сотрудники полиции превратили шествие в настоящее столпотворение, закрыв ворота перед верующими. Мощи же отправили в аэропорт «Пулково». Оттуда их доставили в итальянский город Бари, где святыня находилась 930 лет.

10. Утраты

В 2017-м году ушли из жизни многие известные петербуржцы: писатели, актеры, музыканты, журналисты. Не стало киносценариста Светланы Кармалиты, скульптора Альберта Чаркина, виолончелиста Анатолия Никитина, актеров Николая Годовикова, Виктора Смирнова, актрисы Валентины Балабиной, пианиста Павла Егорова, журналиста Виктора Резункова, оперного певца Николая Охотникова, композитора Георгия Портнова, писателя Даниила Гранина.

Потери понесла и политическая жизнь города — в октябре в возрасте 77 лет умер оппозиционный активист Игорь Андреев, известный как Степаныч. Блокадник, начал участвовать в митингах с 1987 года. В апреле скончался член Совета Федерации, экс-спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов.

Илья Давлятчин