Петербург - все новости
29 декабря 2017, 14:29
623

Росприроднадзор признал безопасным синий снег в Петербурге

© фото пресс-службы департамента Росприроднадзора по СЗФО

Росприроднадзор провел анализ проб синего снега, который обнаружили у дома 16 на Аптекарском проспекте 26 декабря. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе регионального управления ведомства, в исследовании использовались водоросли Хлорелла и бактериальная система «Эколюм».

Тест показал, что проба воды не оказала токсического влияния на водоросли и бактерии. Данные результаты свидетельствуют о том, что пробы не токсичны, а вещество, которое вызвало изменение цветности снега, не вызывает экологической угрозы для окружающей среды.

Специалисты, получив результаты тестирования проб на металлы, пришли к выводу, что вещество, которое вызвало посинение снега, относится к группе веществ по своему компонентному составу близкое к ультрамариновому пигменту, который используется для изготовления красок.

Возможным источником поступления в окружающую среду данного вещества могли стать работы по демонтажу здания напротив домов, жители которых  фиксировали наиболее интенсивную степень изменения цветности снега. Кроме того, на стенах здания были видны следы краски.

Материалы направлены в Госстройнадзор для проведения проверки.