Петербург - все новости
31 декабря 2017, 16:26
30415

Следователи обвинили петербуржца Лукьяненко в исполнении теракта в «Перекрестке»

© Фотоскрин с камеры наблюдения

Сотрудники Следственного комитета будут просить суд об аресте жителя Петербурга, задержанного за совершение теракта в супермаркете «Перекресток». Об этом «Росбалту» сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Мужчине уже предъявлено обвинение по ст. 205 УК РФ. Получается, что СК переквалифицировал расследование со статьи о покушении на убийство двух и более человек на «террористическую» статью.

«Установлено, что обвиняемый умышленно изготовил и заложил самодельное взрывное устройство (СВУ). Недалеко от места взрыва он также спрятал две флешки, на которых содержалась информация о причинах совершенного деяния и фотографии бомбы», — отметили в СК России.

Предполагаемый взрывник во всем признался на допросах. По его словам, на совершение взрыва его подтолкнула «ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал».

По данным следователей, с 19 лет петербуржец наблюдался в психоневрологическом диспансере. «Обвиняемому будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза», — пояснила Петренко.

Ходатайство о взятии обвиняемого под стражу будет рассматриваться Калининским районным судом города в закрытом режиме.

СМИ ранее раскрыли личность подозреваемого. Сообщалось, что это 35-летний Дмитрий Лукьяненко, причисляющий себя к националистическому движению и судимый за незаконный оборот наркотиков.

27 декабря в Петербурге в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте прогремел взрыв. Пострадали 18 человек. Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся терактом.

По теме
Лучшее за неделю