Петербург - все новости
17 января 2018, 18:24
539

Писатель: Люди одиноки, потому что не умеют любить

Назначение отдельного министра для того, чтобы решить проблему одиноких людей, не помогло бы россиянам. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал писатель Александр Мелихов.

Ранее СМИ сообщили, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй учредила в правительстве пост министра одиночества. Она объяснила, что это необходимо, поскольку в стране очень много одиноких людей. Министр будет, в частности, помогать пожилым одиноким людям и тем, кто потерял близких.

«Проблема действительно огромная. Но поможет ли ей учреждение новой должности — очень сомневаюсь. Если человека поставить на пост — он будет отчитываться о проделанной работе, освоении бюджета и на 1 процент, может, и принесет пользу. Но главная причина одиночества в эгоцентризме, неумении любить. Старики одиноки, потому что от них отказываются дети. А молодые люди — потому что не могут найти пару. А это следствие того, что они сами не умеют любить», — считает Мелихов.

По его словам, проблема в том, что люди ищут в союзе с мужчиной (женщиной) выгоды для себя.

«Любовь требует от нас жертв. Но в итоге люди оказываются у разбитого корыта, когда некого любить. Жизнь утрачивает смысл, потому что мы находим смысл в служении, а не самообслуживании», — отмечает он.

По словам писателя, бороться с прагматизмом и «трезвостью» можно только романтизмом. «Люди, умеющие любить и обретающие в этом счастье, должны демонстрировать, что им хорошо, то есть „соблазнять“. Это можно сделать через произведения искусства, но и через СМИ. Счастливые матери, бабушки, многодетные семьи, счастливые семьи, в которых много родственников, должны вдохновлять других людей. А министр по одиночеству здесь не поможет», — уверен он.

20 января в пресс-центре «Росбалта» в Петербурге (Лиговский проспект, 92Г, 2 этаж) в рамках проекта «Квартирник» состоится лекция писателя Александра Мелихова «Любовь убивает секс?» Начало — в 18:00.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Лучшее за неделю