Петербург - все новости
19 января 2018, 13:22
95

В Новом музее открыта выставка городских пейзажей Олега Фронтинского

В Новом музее Аслана Чехоева (6-я линия Васильевского острова, 29) до 4 февраля открыта выставка Олега Фронтинского. Являясь ретроспективной монографической выставкой признанного мастера городского пейзажа, она в то же время представляет и еще одну творческую грань художника — способность тонко чувствовать чужой талант.

Прожив всю свою жизнь на Васильевском острове и являясь убежденным «островитянином», своей основной темой Фронтинский избрал городской пейзаж. В его многочисленных видах Ленинграда-Петербурга можно увидеть широкую палитру чувств и состояний, которые способен вызвать город.

Фронтинский целенаправленно собирал работы художников, которые были важны для его развития. В каком-то смысле представляемая в Новом музее коллекция — это питательная среда его собственного творчества. Ее основу составляют произведения А. Арефьева, Г. Устюгова, В. Шагина, Р. Васми, Ш. Шварца, В. Некрасова, О. Григорьева… Причем талант многих из них Олег Борисович открыл одним из первых, и дружба с ними продолжалась на протяжении многих дет. Данный раздел выставки можно рассматривать как своеобразный камертон всей экспозиции в целом, посвященной приближающемуся 80-летию художника.

Олег Борисович Фронтинский родился в 1938 году в Ленинграде. Ребенком пережил блокаду. Закончив архитектурный факультет Академии художеств в 1961 году, много лет работал в проектных институтах. Но настоящей его страстью была и остается живопись, тягу к которой он ощутил еще в начале 1950-х, на занятиях во Дворце пионеров в знаменитой студии Левина. Подробнее читайте здесь.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард».