Через тернии в первый класс

Петербуржцы стояли всю ночь, чтобы записать детей в школу. Родители жаловались на неработающий портал госуслуг и на неудобную систему.


Родителям совсем не обязательно было ночевать у МФЦ. © Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

8 утра. У многофункционального центра на проспекте Большевиков в Санкт-Петербурге — очередь из десятков человек. Некоторые — с детьми.

 — Мы пришли примерно в пять утра, а самые первые люди стоят в очереди с полпятого, — поделилась девушка из «головы колонны».

Петербуржцы оказались здесь неспроста. В субботу в Северной столице начался основной этап записи детей в первые классы на 2018/2019 учебный год. Для удобства родителей в этот день работают все 58 многофункциональных центров «Мои документы», включая те, в которых по графику суббота — выходной день.

Заявление традиционно можно подать как лично (в МФЦ), так и удаленно — через портал госуслуг. Все также традиционно многие петербуржцы решили не доверять Интернету.

«Госуслуги — какой-то дурацкий сайт, совершенно непонятно, как там подавать документы. Какие-то подтверждения должны быть, проще лично это сделать», — отметила местная жительница в разговоре с корреспондентом «Росбалта».

Фото Ильи Давлятчина, ИА

«Это да, проще подать заявление здесь. Я в том году подавала документы на загранпаспорт, так мне его сделали за две недели», — согласилась другая собеседница.

Их можно понять. Два года назад прием документов от родителей закончился громким скандалом. Сайт госуслуг в какой-то момент не выдержал большого количества пользователей и перестал работать.

Но ситуация постепенно меняется. По данным городского комитета по образованию, в рамках первого этапа записи, в ходе которого заявления подавали льготники, в школы уже зачислены около 13 тыс. первоклассников. При этом количество заявлений, поступивших через портал госуслуг (44%), практически сравнялось с числом заявлений, поданных в многофункциональных центрах (56%). Всего, как ожидается, в этом году будет зачислено около 61 тыс. детей.

Даже те, кто зимним утром встали в очередь, признавали, что это — крайние меры.

«Зачем стоять, не очень понимаю, ведь принимать документы будут вне зависимости от очереди. Чего с ума сходить, ведь образование всем дадут все равно! Некоторые у нас в деревнях живут вообще», — посетовал петербуржец Петр, переминаясь с ноги на ногу у входа в МФЦ на Большевиков.

Здесь к 8:30 уже скопилась очередь из 50 человек. Корреспондент «Росбалта» встал в самый ее конец. Еще один журналист агентства в этот момент находился у МФЦ на Васильевском острове. Там обстановка менее напряженная.

Фото Федора Данилова,

«У нас на Васильевском относительно спокойно. Самая жесть на окраинах — Кудрово, Девяткино. Новые многоэтажки, молодых пар с детьми много. Слышала, что там занимали очередь еще с вечера пятницы. Не завидую им», — поделилась женщина.

В очереди на Васильевском острове молодые родители активно критиковали «Госуслуги».

«Подавали с женой заявление на Госуслугах всю ночь, просидели до утра. Сайт висит, заявление не отправляется. Пришлось поехать», — рассказал папа будущего первоклашки школы 2 Василеостровского района.

Родители в разных МФЦ города подтверждают информацию о невозможности подачи заявления из-за технических неполадок.

Фото Ильи Давлятчина, ИА

«Все это какой-то бред. Сайт висит, заявление не подать, а тут народу толпа», — пожаловалась мамочка в очереди отделения МФЦ на 15 линии Васильевского острова.

На проспекте Большевиков, тем временем, начали запускать людей, хотя на часах было 8:50. На входе в МФЦ стоял охранник и сотрудница центра, которые вежливо, но твердо отсекали очередь. В толпе некоторые начали волноваться.

«Так, а я все документы взяла? А то подойдешь к окошку, и тут выяснится, что того нет, этого нет», — начала нервно копаться в своей сумочке женщина.

Фото Ильи Давлятчина, ИА

В очереди находились и те, кого запись в школы не волновала — они пришли в МФЦ по другим вопросам. Им не повезло — в субботу до полудня «Мои документы» работали исключительно ради этой услуги.

 — Приходите после 12, — сообщили им в МФЦ.

 — Мы не можем после 12! Вы не понимаете, что у меня маленький ребенок, мне его не с кем оставить! — негодовала молодая женщина.

— Поймите, что это распоряжение директора. Даже выдачи документов пока нет. Приходите после 12 или в другой день, — буквально взмолилась сотрудница центра.

 — Это пипец какой-то! — прозвучало в ответ.

В этот момент в помещение стали запускать вторую группу очередников. Через 15 минут — третью, в которой оказался и корреспондент «Росбалта». В итоге журналист отстоял в очереди меньше часа. Выходит, родителям совсем не обязательно было ночевать у МФЦ.

В субботу заявления для приема детей в первый класс в Петербурге принимают в 1048 окнах центров «Мои документы». По данным городского комитета по образованию, на 10:00 через МФЦ принято 3 тысячи 202 заявления, через портал госуслуг — 7 тысяч 422.

Илья Давлятчин, Федор Данилов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.