Петербург - все новости
22 января 2018, 16:52
895

В Главном штабе открыта выставка фотохудожника Бориса Смелова

© СС0

На третьем этаже Главного штаба до 1 апреля открыта выставка петербургского фотографа Бориса Смелова. В экспозицию вошли 20 работ мастера интуитивной фотографии и классика городского пейзажа.

Снимки были переданы в дар Государственному Эрмитажу коллекционером Н. Н. Гордеевым в 2015 году. Экспозицию открыли к 20-летней годовщине со дня смерти фотохудожника.

Борис Смелов — активный участник ленинградской «второй культуры» — сообщества художников, занимавшихся неподцензурным, неофициальным творчеством. Фотограф еще при жизни стал легендой петербургской фотографии, живым классиком, вызывавшим самое настоящее поклонение у всех, кто хоть как-то был связан с искусством «светописи». Критики и профессиональные фотографы единогласно признают Бориса Смелова одним из лучших европейских мастеров фотографии.

Созданный им образ Санкт-Петербурга — это не просто качественные снимки, но, безусловно, самое выразительное высказывание, которое было сделано об этом городе в конце прошлого века, высказывание, по своему значению равное поэзии Бродского.

В конце 1980-х годов творчество Бориса Смелова обратило на себя внимание коллекционеров и музеев по всему миру. Его фотографии демонстрировались в США, Германии, Великобритании, Финляндии. В 1990-х годах Борис Смелов и тесный круг его учеников и единомышленников создали группу «Пунктум». Название заимствовано из знаменитой книги по теории фотографии Camera Lucida французского культуролога Ролана Барта: «пунктум» отсылает к способности фотографии, изображающей случайную деталь, пробуждать в зрителе глубокое чувство. Творчество Смелова, сочетающее гармонию случайного и вечного, эмоционального и культурного, — лучшая иллюстрация этой особенности фотографии.

Борис Смелов трагически погиб на Васильевском острове 18 января 1998 года, похоронен на Смоленском кладбище, которое нередко было сюжетом его снимков.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард».