Экскурсия за Навального (фото)

С подачи оппозиционера петербуржцы вышли на «забастовку избирателей». Протест вылился в четырехчасовой тур по городу с элементами квеста «Перехитри ОМОН».


Когда началось шествие, активисты «Весны» вытащили из окна дома знаменитую желтую уточку. © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Cкучно. Хочется что-нибудь поделать», — двое молодых людей прогуливаются по площади Пролетарской Диктатуры. Здесь собираются участники петербургского митинга «Забастовка избирателей» — оппозиционер Навальный призывает всех не участвовать в президентских выборах 18 марта после своего недопуска к гонке.

«Поделай — ментов вокруг полно», — шутливо отвечает собеседник.

Парни оглядываются по сторонам — к 14 часам на площадь к Смольныму пришли около тысячи человек, народ продолжал подтягиваться. Люди заполонили пространство небольшого сквера, стояли на гранитных лавочках и крыльце организации с символичным названием «Международный центр делового сотрудничества».

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Сотрудничество оппозиции с городской администрацией не задалось. Штаб Навального пытался согласовать шествие и митинг в центре Петербурга, но получил отказ. Было решено выйти к Смольному просто так. Полиция подготовилась. На прилегающие улицы пригнали оранжевую уборочную технику и автозаки, чтобы блокировать пути отхода. Подъезд к непосредственному месту работы губернатора города был предусмотрительно отгорожен красно-белой лентой.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Но штурмовать Смольный активисты все равно не пошли. Собственно митинг с мегафоном и речами об отобранных выборах и нелигитимной власти продлился минут 15. На заднем плане полицейский сообщал в другой мегафон, что акция не согласована.

«Забастовка! Забастовка!» — скандировала толпа. Люди безбожно топтали газон, из которого торчали остатки саженцев. Толпиться в скверике было неудобно. Тем более, что народ к Смольному продолжал прибывать, собралось, по разным оценкам, 2-3 тысячи человек.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Прозвучало предложение  отправиться «на мирную прогулку». Это решение привело к почти четырехчасовому блужданию по всему историческому центру Петербурга.

Сначала людской поток двинулся по Тверской. В окне одного из домов активисты «Весны» выставили большую надувную утку, которая теперь взирала сверху вниз на то, как ОМОН пытается блокировать улицу. С одной стороны — уборочная техника, с другой — цепочка «космонавтов» и автозаки. Оказавшиеся в оцеплении люди остановились и продолжали скандировать кричалки, поднимая вверх красные таблички с надписью «Навальный». Автомобильное движение было перекрыто, посреди  дороги осталась только машина ДПС.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Пожалуйста, граждане, покиньте проезжую часть. Она для машин, а не пешеходов. Пройдите на тротуар», — объявлял водитель машины по громкой связи.

Но толпа и не думала ретироваться. Напротив, люди окружили машину и заблокировали ей проезд. На лобовое стекло положили цветок и символику Навального. Несмотря на такую дерзость, ОМОН не решался на жесткие действия. Перед акцией полиция пыталась провести превентивные задержания среди активистов, регулярно «осаждала» проверками местный штаб Навального. Но в отсутствие очевидных лидеров протеста это не могло иметь эффекта. На Тверской ОМОН совершил одну вылазку, в кольцо попали в том числе журналисты, но их в итоге отпустили.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

А дальше началась игра, которая крайне забавляла оппозиционеров, но явно не доставляла радости стражам порядка. «К Таврическому саду!» — крикнул кто-то. Люди пошли, ОМОН погрузился в машины и поехал действовать на опережение. Идешь по одной улице, видишь впереди цепочку «космонавтов» — сворачиваешь. ОМОН снова забирается в свой транспорт и едет устанавливать цепочку на другой улице. Подобное за день повторялось многократно.

По итогу получилась целая экскурсия по всем примечательным местам. Смольный, Таврический сад, Литейный проспект, Моховая, Цирк на Фонтанке, Михайловский сквер, Спас на Крови, Невский проспект, Мойка, Дворцовая площадь. «Вот я редко в центре бываю, в Купчино живу, совсем здесь не ориентируюсь», — с удовольствием глядя по сторонам отметил мужчина. «Только на митинги и выбираешься?» — пошутил его спутник.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Забастовка! Россия будет свободной!» — выкрикивали протестующие. По дороге людские потоки неоднократно разделялись и снова соединялись. Какой-то находчивый школьник даже решил встать на перекрестке, чтобы указывать правильное место поворота. «Не фотографируйте, меня вообще не должно быть!» — засмущался он.

Какие-то молодые люди остановились у плаката ЦИК, посвященного выборам 18 марта. Решили сделать фотографию на его фоне, держа в руках таблички «Навальный».

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Ребята, а вы за кого голосовать будете?» — поинтересовалась старушка в шубе, которая сидела на лавочке.

«Мы-то? За Ленина!» — засмеялись молодые люди.

«Идиоты какие-то. А вы за кого будете голосовать?» — продолжила она сидячий опрос.

«За Навального!»

«Ой дураки…».

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В попытке перехитрить ОМОН протестующие даже решили прорываться дворами. В тесном колодце образовалась давка: «А код от калитки кто-нибудь знает?» «По-моему, это первый митинг во дворе, на котором я когда-либо был».

Маневр с дворами не избавил от преследования. «Пацаны, они нас нашли!» — крикнул парень, указывая на замаячившие  на ближайшем перекрестке автозаки. «А тут одностороннее движение, лол», — заметил кто-то.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Скитания привели к тому, что толпа практически рассеялась. Видимо, на это и рассчитывали в органах правопорядка, когда решили отказаться от силового вмешательства. Кто-то успел дойти до здания ФСБ на Литейном, кто-то двинулся на Марсово поле и даже к Исаакиевскому собору.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

На набережной Мойки девушка забралась на столб и кричала толпе: «Направо! Сворачиваем направо!» «Нас разделили, но это от неопытности», — пояснил юный борец с режимом.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Было ощущение, что активисты и ОМОН хотят взять друг друга измором. Никто не собирался сдаваться первым. Попытка пройти на Дворцовую закончилась провалом. Человек 500 наткнулись на кордон, поскандировали про «полицию с народом» и повернули на Невский. Дальше был марш по главному проспекту — с криками, маханием флагами и даже задорным барабаном. Автозаки помчались вперед — к площади Восстания.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Как думаешь, почему никого не задерживают?» — изумлялись в толпе.

«Наверное, потому что скоро выборы».

«А мне кажется, потому что ОМОН не знает толком, где мы. Да мы и сами не знаем».

«Зачитывается молитва о возвращении по домам сторонников Навального», — шутили наблюдатели.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Пара сотен неугомонных пришла к «Галерее», а потом двинулись к одному из отделов полиции — вызволять задержанного сотрудника штаба Навального. Его отпустили. И даже «пропавший» в самом начале акции координатор штаба Денис Михайлов нашелся — его хоть и отвезли в ОП, но обошлось без протокола. МВД официально заявило, что задержаний на акции в Петербурге не было.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

За время оппозиционной экскурсии самые активные прошли пешком не менее 10 км. И с чистой совестью отправились по домам. «Акция подошла к завершению, но забастовка продолжается!» — сообщили в местном штабе Навального. К сожалению, также неостановимо продолжается и президентская кампания, в которой оппозиционер не участвует.

Софья Мохова

Видео с акции смотрите здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В Петербурге собрали подписи за «кандидата» в президенты — резиновую утку (фото)

В Петербурге жестоко избили правозащитника Динара Идрисова

Депутат: На митинге оппозиции в Петербурге задержали несовершеннолетних