Как нажиться на Чемпионате

Аренда жилья на время ЧМ по футболу в Петербурге взлетела на сотни процентов. «Росбалт» изучил сотни предложений и нашел самых жадных.


Ранее Ростуризм опубликовал список российских отелей, которые завышают цены на период проведения соревнований. © CC0

До старта Чемпионата мира по футболу-2018 остаются считанные месяцы. Одно из основных спортивных событий года примут 11 российских городов: Москва, Калининград, Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург. Главная примета приближения ЧМ — цены на съем жилья в июне—июле растут в геометрической прогрессии. А количество свободных апартаментов стремительно сокращается. Туристов и болельщиков, кажется, не останавливают даже заоблачные цены.

В самых популярных отелях Северной столицы мест уже нет. В гостинице «Октябрьская» пояснили, что на время чемпионата у них действует особый режим бронирования.

«На период FIFA можно снять номер минимум на два дня. Но действует безвозвратная система бронирования, то есть деньги спишутся сейчас, а не при въезде», — сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель «Октябрьской».

В «Англетере» простому смертному невозможно забронировать номер через официальный сайт.

«Необходимо отправить заявку в письменном виде. Это должен быть запрос с датами, который будет смотреть менеджер», — пояснили в гостинице.

Нет мест и в других известных петербургских отелях вроде «Азимута». Да и в менее раскрученных их осталось не так много. Сайты по бронированию номеров практически единогласно отмечают, что «спрос велик» или «количество свободных мест ограничено». Система безвозвратной брони действует также повсеместно. В случае внезапной отмены поездки деньги за снятый номер вам никто не вернет.

Скриншот

На дешевое жилье тоже рассчитывать не стоит. Практически все отели взвинтили цены на свои апартаменты. Разница в некоторых случаях достигает 500 процентов по сравнению со стоимостью номеров, скажем, в августе. За образец возьмем период с 13 по 16 июля (14 числа на стадионе «Санкт-Петербург» состоится матч за третье место).

В отеле Radisson на Невском проспекте сутки проживания в улучшенном номере для двоих обойдутся в среднем в 70 тыс. рублей. За три дня — 247 тысяч 800 рублей. При отмене бронирования взимается штраф в размере 100 процентов. И никого не волнует — умерла ли у вас любимая кошечка или сгорела квартира в родном городе. При этом в августе три дня в том же отеле будут стоить уже 42 тысячи 480 рублей. Разница — почти 600 процентов.

Сутки проживания в улучшенном номере отеля «Кемпински мойка» 14 июля будут стоить около 80 тысяч рублей. Месяцем спустя — примерно в четыре раза дешевле.

Заметна разница и в Four Seasons на Вознесенском проспекте: 70,6 тысяч рублей за улучшенный номер в июле против 28,8 тысяч рублей в августе. «Номер отличается классическим стилем и оснащен кондиционером, телевизором с плоским экраном, DVD-плеером и мини-баром», — словно расплываются в улыбке отельеры и тут же припечатывают: «Низкая цена — оплата не возвращается».

Скриншот

В отелях сети Park Inn рост цен довольно демократичный — в среднем на 200 процентов. 8100 за номер в «Пулково» в августе и 16000 — в день полуфинала ЧМ.

Такая же история и с апартаментами. Цены на некоторые из них отличаются своей заоблачностью даже по питерским меркам. 200 тысяч рублей — такова стоимость суток проживания в апартаментах на улице Шкапина. Взамен же вы получите лишь одну спальню с одной большой кроватью, гостиную и балкон с видом на достопримечательности. При этом сам стадион находится на довольно большом удалении, а добраться до него на метро можно только с пересадками.

Жилье на Невском — немногим дешевле. 150 тысяч рублей в дни Чемпионата мира по футболу вместо обычных 35 тысяч. Апартаменты на Караванной отмечены известным наименованием — Ginza. В дни ЧМ их можно снять за 85,5 тысяч рублей. В августе — всего за 15,8 тысяч.

В Интернете можно найти большое число объявлений о сдаче жилья, в том числе в непосредственной близости от «Зенит-Арены». Желающие могут снять таунхаус на Крестовском острове: «Квартира находится в экологически чистом районе Санкт-Петербурга, рядом развлекательный парк, отдельный вход, охраняемая территория. Парковка на 3 машины, открытая и закрытая терраса, множество кафе, ресторанов». Всего один минус — в ночь с 14 на 15 июля стоимость этого таунхауса составит 218 тысяч 451 рубля. А в ночь с 18 на 19 августа — 28 тысяч 629 рублей. Итого — рост почти в семь раз. Иные отельеры позавидовали бы такой бизнес-стратегии.

Скриншот

«Почему так дорого?» — наконец, не выдержал корреспондент «Росбалта», обратившись к владельцам таунхауса. Ответ был коротким: «Чемпионат».

Даже обычные квартиры в дни ЧМ превращаются в предмет заработка, ведь всего за пару суток петербуржцы могут получить деньги, сравнимые с месячной зарплатой. Вот жилье недалеко от «Чкаловской». «Одна из ближайших!!! квартир к стадиону „Санкт-Петербург“ и Чемпионату мира-2018!!!» — пишет пользователь сайта AirBnb. Сутки — за 28,6 тысяч рублей (обычная цена — 5 тысяч 175 рублей).

Чем ближе к стадиону, тем дороже. «Квартира рядом со стадионом» — 21,5 тыс. рублей за сутки. «Квартира в 10-минутной ходьбе от „Зенит-Арены“» — 35 тыс. рублей.

Ранее Ростуризм опубликовал список российских отелей, которые завышают цены на период проведения Чемпионата мира по футболу. В ведомстве заявили, что за преднамеренное завышение цен на гостиничное размещение будет грозить штраф и отстранение должностных лиц от должности. Обычных людей это никак не коснется — они зарабатывают как могут.

Илья Давлятчин


Ранее на тему Больше всего жадных до денег отелей на период ЧМ оказалось в Москве и Петербурге

В связи с ЧМ-2018 в России недобросовестные гостиницы оштрафовали уже на 10 млн рублей

В связи с ЧМ-2018 петербургских рестораторов обязали перевести меню на четыре иностранных языка